Объединённая Левая партия Эстонии определила человека года
31/12/2018
«Объединение» русских и эстонских школ ведет к уничтожению русской школы в Эстонии
08/01/2019
Показать все

Анастасия Тычинская, студентка Тартуского университета «Почему я вступила в ОЛПЭ?»

Меня попросили ответить, почему я вступила в ОЛПЭ. Попробую сформулировать свои побуждения. Наверное главное из них — это ощущение базовой несправедливости в устройстве нашего общества. Я и мои друзья, мое окружение замечаем это.

Мне не нравится неравное распределение благ в нашем обществе. Богатые практически не платят налогов, примерно 10-20 процентов. Бедные же платят 55 процентов. Как мне кажется, это совершенно неправильный подход. Почему вынуждают платить тех, у кого и так почти ничего нет, а у кого хватает на жизнь и даже больше, поощряют налоговыми льготами? Как это соотносится с принципами социального государства? Ведь логично сильным содержать слабых, а не наоборот.

Эта несправедливость распределения сказывается во всех, самых жизненно важных сферах. К врачу-специалисту очередь для бедных — год и больше. Богатые могут просто заплатить и попасть сразу.  Здоровье — самое важное в жизни человека и на этом нельзя экономить, вот заведующие Больничной кассой и выписывают себе многотысячные премии, а налогоплательщики стоят по полгода в очереди к специалисту. Я считаю, доступ к медицине должен быть у всех, причем незамедлительный и бесплатный.

Налоги все платят одинаковые, как русские, так и эстонцы. Но при этом русское образование буквально уничтожается на глазах. В русских школах ввели 60 процентов обучения на эстонском языке. Остальные же русские школы просто закрывают. В университетах преподавание на русском давно ликвидировали, в школах ещё не до конца, но это вопрос времени.

Я обеспокоена отношением к нашей природе. Леса в Эстонии вырубают. В городах парки застраивают и бетонируют. У меня создается впечатление, что такими темпами в скором будущем мы будем жить среди бетонных однотипных коробок. Отсутствие парков и зеленых мест для отдыха в городе плохо сказывается на человеке. Мы — часть природы, к ней нужно относится бережно. В Силламяэ планируют хоронить радиоактивные отходы на берегу моря. Как в таких условиях отдыхать на природе без вреда для здоровья?

Когда я вижу эту несправедливость, мне хочется что-то предпринять. Я не хочу сидеть сложа руки. Я не хочу чувствовать себя бесправной в стране, в которой живу. Я не сделала ничего такого, за что заслужила бы такое отношение. Я не против и никогда не была эстонского народа. Наоборот, я уважаю культуру людей, живущих со мной на одной земле. Мне очень нравится эстонский язык и я с удовольствием его изучаю. Хочу чувствовать в ответ то же самое. Я выступаю за равенство и не считаю, что кто-то более достойный, а кто-то – менее достойный.

Мне стал неприятен тот факт, что все это происходит, а я не могу ничего сделать. Я поняла, что в  будущем мне будет стыдно за то, что я ничего не предприняла. Это в том случае, если это будущее вообще наступит. Положение в мире и в Европе настолько взрывоопасно, что напоминает пороховую бочку. В Эстонии размещают военные базы НАТО. Любой неосторожный жест с любой стороны может привести к непоправимому. Если ничего не предпринять для исправления ситуации, катастрофа кажется неизбежной.

Поэтому логично то, что я ищу единомышленников, которые занимаются тем же — поиском способов восстановления справедливости в нашей стране. Единственной партией, провозглашающей принципы независимости и социальной справедливости, мне видится ОЛПЭ. Я долгое время выбирала между Левой партией и Партией зеленых. У вторых даже не ставится вопрос о сохранении возможности русским детям учиться на родном языке в своей стране. А это основной вопрос нарушения социальной справедливости. Я — русская и хочу найти партию, которая будет представлять мои интересы и, что важно, — в левом европейском контексте. Меня впечатляет Сара Вагенкнехт, и мне импонирует то, что Левая партия примыкает к Европейским левым, которые сейчас по всей Европе выступают с закономерными протестами против социальной несправедливости.