Поможем ветеранам!
04/05/2020
Современная Прибалтика порождает Георгиев Димитровых XXI века
06/05/2020
Показать все

День печати в эпоху молчания

Председатель Суда чести ОЛПЭ Аллан Хантсом в День советской печати делится своими размышлениями о состоянии современной эстонской прессы.

Эстонию весьма символично покрыл густой туман. Ведь на совести эстонских властей по-прежнему остаются их главные «достижения» на ниве борьбы со свободой слова: угроза уголовного преследования сотрудников Sputnik Эстония и закрытие «Новостей Эстонии» на Первом Балтийском канале.

В 1993 году Генеральная Ассамблея ООН приняла Виндхукскую декларацию о содействии развитию независимой и плюралистической африканской прессы. В ней, в частности, говорилось о плюрализме прессы, который предполагает существование как можно большего числа газет, журналов и периодических изданий, в которых находит свое выражение максимально широкий диапазон мнений. В то время в целом ряде стран Африки с этим делом была полная беда.

Догоним и перегоним Африку!

Увы, сегодня этот юмористический лозунг конца советских времён как нельзя актуален для Эстонии. И смешного в этом мало. По уровню плюрализма Эстонскую Республику версии 2.0 вполне можно сравнить с Африкой 90-х годов прошлого века.

5 мая 2020 исполнилось 125 дня с того момента, как портал Sputnik Эстония перешёл в режим работы в чрезвычайном положении. И коронавирус здесь не при чём. Причиной столь экстренных мер и увольнения большинства сотрудников портала послужили угрозы уголовного преследования, поступившие в их адрес со стороны Департамента полиции и погранохраны Министерства внутренних дел ЭР.

Формальные ссылки на санкции ЕС в отношении Дмитрия Киселёва – гендиректора МИА «Россия сегодня», в состав которого входит Sputnik, звучат довольно неубедительно на фоне относительно спокойной работы Sputnik в других странах Евросоюза. Зато на память сразу всплывают предвыборные угрозы деятелей нынешней правящей коалиции закрыть местные «российские пропагандистские каналы».

Как говорится, «сказано — сделано». Впрочем, с исполнением других щедро розданных обещаний – повысить зарплаты спасателям, выделить больше денег на науку с образованием и т.д. – правящая коалиция пока не торопится. Благо, напомнить об этом жителям Эстонии больше некому: придворные СМИ, которым «в целях борьбы с коронавирусом» на треть урезали финансирование, робко помалкивают в тряпочку, а Sputnik Эстония временно нейтрализован.

Новая «эпоха молчания» в Эстонии

Примечательно, что накануне Дня советской печати 3 мая отмечается ещё и Всемирный день молчания, посвящённый проблемам замалчивания дискриминации, ведь про недопустимость угроз в адрес журналистов Sputnik Эстония благоразумно промолчали все ведущие эстонские СМИ, а некоторые «коллеги» ещё и не преминули позлорадствовать на эту тему.

С дискриминацией в Эстонии, впрочем, тоже всё «в порядке», или JOKK, как порой горько шутят сами эстонцы (Juriidiliselt On Kõik Korrektne – «с юридической стороны всё корректно»), когда сталкиваются с чиновничьим беспределом.

С тех пор, как в 1991 году у трети населения бывшей Эстонской ССР властями было украдено право на гражданство Эстонской Республики, мало что изменилось. Почти 80 тысяч эстоноземельцев по-прежнему имеет позорный статус «неграждан» и де-факто приравнены к массово присылаемым в Эстонию Брюсселем беженцам из стран Ближнего Востока и Африки, хотя многие из них родились и выросли в Эстонии. Тоже относится и к российским гражданам, коих в Эстонии более ста тысяч, и которые также живут в Эстонии уже не в первом поколении и гражданство соседнего государства были вынуждены принять, чтобы не стать апатридами. 200 тысяч постоянных жителей, не имеющих местного гражданства, – это слишком много для нашей маленькой Эстонии.

В правительстве «самой демократичной из бывших советских республик» по-прежнему нет ни одного русского министра, хотя русский язык является разговорным для трети населения Эстонии, а русскими считает себя четверть её жителей. Нынешний премьер-министр Эстонии Юри Ратас объяснил это тем, что его правительство, дескать, «не заостряет внимание на национальности». Н-да, было бы смешно, коли не было так горько.

«Эпохой молчания» или «безмолвия» (vaikiv ajastu) в эстонской истории называют период с 1934 по 1940 год, наступивший после государственного переворота во главе с тогдашним государственным старейшиной Константином Пятсом.

Установив в сговоре с военной верхушкой страны авторитарный режим (фактически – диктатуру) Пятс и его единомышленники закрыли все оппозиционные газеты и запретили все политические партии, кроме одной – «Союза Отечества» (Isamaaliit). Предлогом для столь чрезвычайных мер заговорщикам послужила опасность прихода к власти пронацистской организации вапсов («Эстонского союза участников Освободительной войны»).

«Эпоха молчания» продлилась вплоть до июня 1940 года, когда не без помощи СССР к власти в Эстонии пришло народное правительство поэта-коммуниста Йоханнеса Вареса, которое провело первые свободные выборы за 6 лет. Результатом их стало вхождение Эстонии в Советский Союз.

Неужели нынешней Эстонии, чтобы выйти из новой «безмолвной эпохи», опять непременно нужно будет вернуться в воссозданный СССР? А самим вообще никак?

Аллан Хантсом