Человек XXI века на пути к мечте
16/09/2020
Коллективизм и история 3. Аналитическое отступление — и о Людвиге Фейербахе
18/09/2020
Показать все

Димитрий Кленский: «Грязная возня вокруг Мавзолея Ленина недопустима»

Объявлен всероссийский конкурс архитекторов для сбора идей использования Мавзолея Ленина. Будто у испытывающей кризис страны нет более важных вопросов экзистенциального свойства. 

Пресс-служба Союза архитекторов России заявила: «Никакого политического заказа на проведение конкурса концепций ре-использования Мавзолея В. И. Ленина нет. Конкурс представляет собой спецпроект фестиваля «Зодчество» и призван собрать максимальное количество архитектурных идей, какими бы неоднозначными они ни были». Президент  Союза Николай Шумаков заявил телеканалу РЕН ТВ, что сама идея нового применения (не сноса) сооружения, кстати, причисленного ЮНЕСКО к всемирному наследию, не обусловлено желанием самих архитекторов перезахоронить вождя мирового пролетариата и создателя Советского государства. Мол, вопрос встал из-за того, что тело Ленина так или иначе когда-нибудь перезахоронят, а, значит, опустеет и сам Мавзолей.

Значит, во-первых, как гражданин РФ г-н Шумаков лично всё же не возражает против выноса тела Ленина из Мавзолея. Во-вторых, если  Мавзолей Ленина сам по себе охраняемый архитектурный памятник, то возникает вопрос: почему дальнейшим использованием здания занимается Союз архитекторов России, а, если в плане – какие-то пере- и надстройки, то, как быть с авторским правом создателя уникальной усыпальницы-памятника, спроектированного Алексеем Щусевым?  

Зодчие подменяют историков

Наконец, третье и главное. В Положении конкурса записано: «Нахождение В. И. Ленина в Мавзолее на Красной площади в Москве, в самом сердце страны, осознавшей исторические ошибки прошлого, входит в противоречие с современными представлениями о фиксации «вечной памяти» и является нарушением русской православной традиции, а также воли самого вождя».Но позвольте спросить и возразить! Неужели организаторы конкурса вправе заявлять от имени страны, что вся она осознала «исторические ошибки прошлого»? Тем более заявлено об отсутствии политического заказа! Или архитекторы  повторяют песни либеральных политиков-русофобов, выступая в роли экспертов-историков?

Что касается «православной традиции», то в мире насчитывается 125 мавзолеев. Да, в основном в Азии, но в США, в Нью-Йорке, на Манхэттене в парке Риверсайд расположен  символ победы Севера над Югом – Мавзолей 18-го президента США Улисса Гранта. Саркофаги с останками полководца северян и его супруги покоятся здесь уже более века, и никто в США не ставит вопроса о выносе саркофагов на какое-нибудь кладбище. Наоборот, тут проводятся экскурсии, Мавзолей массово посещают американцы.

Только православная традиция?

Далее, Ленин, хотя и крещёный, и венчался, но был воинствующим атеистом. Ещё важнее, что он был руководителем многонационального Российского государства с самыми разными вероисповеданиями. Кстати, на юге Эстонии, в царское время, в местечке Йыгевесте построили  (недавно отреставрирован) Мавзолей с мумифицированным телом великого российского полководца, героя Великой Отечественной войны 1812 года, фельдмаршала Михаила Богдановича Барклая-де Толли. Лютеранину можно, а православному нет?    

Что касается православной традиции, то почему она так избирательна? Когда феминистская панк-рок-группа Pussy Riot бесчинствовала в Храме Христа Спасителя, то это справедливо объявили святотатством. Но когда на Красной площади у некрополя в Кремлёвской стене и возле безобразно задрапированного Мавзолея Ленина регулярно проводятся развлекательно-увеселительные мероприятия, то тут никто во власти проблемы не видит. Кстати, Президент РФ Владимир Путин сравнил тело Ленина в Мавзолее с мощами святых. И разве согласно Конституции РФ церковь не отделена от государства?

Бесстыдно однозначно утверждать и о «нарушении воли самого вождя». Лично я, как и многие, чтящие Ленина, не вижу принижения его всемирно-исторической роли, если его с государственными почестями похоронят рядом с матерью на Волков(ск)ом кладбище в Санкт-Петербурге. Но непозволительно ссылаться на волю самого вождя, когда это оспаривается серьёзными учёными из-за отсутствия документального подтверждения.       

Страх перед справедливостью

Теперь, что касается общественного мнения. По опросу ВЦИОМа в 2017 году «63% россиян уверены, что тело Ленина нужно перезахоронить, и считают Мавзолей на Красной площади пережитком прошлого».  Но, во-первых, считать историю «пережитком прошлого» – очевидное бескультурье и говорит о преднамеренном воспитании Иванов, родства непомнящих. Что неудивительно, когда в государстве нет официальной национальной идеи и государственной идеологии! Во-вторых, тот же источник сообщает: «За последние шесть лет доля россиян, требующих немедленно вынести тело Ленина из Мавзолея на Красной площади, упала с 43% до 32%». Примечательно, что манипулирование общественным сознанием, особенно среди молодёжи, происходит в условиях вестернизации России и мощнейшего третирования олигархатом через российские СМИ, как самих коммунистов, их партии КПРФ, так и «пагубной красной идеи», так или иначе воплощающей стремление населения к справедливости.

Это придавливание левизны порочно и потому, что провал социализма в Советском Союзе в значительной мере был предопределён социально-культурной неподготовленностью общества к реальному признанию социалистических нравственных ценностей. Речь о проблеме недостаточной сознательности, обусловленной  рудиментами часто упоминаемой Лениным азиатчины (иначе говоря, отсталости и дикости, отчего социализм в СССР в определённой мере и оказался не по Сеньке шапка, а потому социалистическое строительство компенсировалось жесточайшим администрированием). Но капиталист не может не бояться левого мышления, то есть стремления к справедливости, которого жаждет народ.  

Ударим законом по истории?

Но промывание мозгов – цветочки. Впереди – ягодки. В Госдуме РФ депутатами «Единой России» и ЛДПР давно готовится законопроект, призванный узаконить описывающий юридический механизм перезахоронения. Известны и имена авторов разрабатываемого документа. Интересно, им и вдохновивших их на этот «подвиг» ведомы исторические оценки, данные в мире Владимиру Ульянову (Ленину)? Даже враги коммунизм а и СССР, признают его выдающимся революционным и государственным деятелем. Лауреат Нобелевской премии Бертран Рассел в своей книге «Наука о науке» причислил Ленина наряду с английским государственным деятелем, главным идеологом Английской Реформации Оливером Кромвелем самым выдающимся за два последних тысячелетия революционерам и преобразователем истории.  

И сегодня в составленных на Западе изданиях, посвящённых крупнейшим и значительным в мировой истории мыслителям и реформаторам, место неизменно находится, и Карлу Марксу, и Владимиру Ильичу Ленину.

Так всё же, вперёд или назад?

«Инициатива» московских зодчих и депутатов Госдумы РФ привлекают внимание и тем, что ещё в конце 2019 года, по ряду позиций критически относящийся к Ленину президент РФ Владимир Путин, тем не менее на большой пресс-конференции заявил, что не считает нужным выносить тело Ленина из Мавзолея. Вот его мудрое высказывание: «На мой взгляд, это не нужно трогать… нужно идти вперед».

Не странно ли? Глава государства говорит одно, а архитекторы и их модераторы зовут «назад», прикрываясь заботой о «стерильности» российской истории, они готовят окончательную «зачистку» Красной площади от «коммунистической заразы». Того и гляди, название площади поменяют – всё красное раздражает те группы российской элиты, которые, к примеру, ослабляют духовно-культурные связи России с Донбассом и Белоруссией. В том числе и по той причине, что и там, и там, царят ещё рудименты левого умонастроения, где противостоят представителям российского олигархата, который озабочен, прежде всего, своими, частными интересами в бизнесе (называя их интересами России). При этом бизнес-элита всегда прохладно относилась к судьбе Русского мира. Пример с подавлением русскости в этой славянской  стране говорит сам за себя.     

Удивляет и вялая реакция левых сил. Руководитель КПРФ Геннадий Зюганов ограничился морализированием о недопустимости «реиспользования» Мавзолея Ленина. Странное спокойствие и не только коммунистов, но и Кремля. Что это: политическая импотенция, вызванная тотальной и агрессивной русофобией Запада и их клевретов в России, целенаправленно подрывающих  стабильность общественной жизни и подтачивающих духовные скрепы и устои российского государства? Или это молчание говорит о потворстве губителям России под флагом абсолютной свободы?  

Димитрий Кленский

Таллин, 13 сентября 2020.