Саид Гафуров: «Нам вполне по силам вернуть мир в Закавказье»
14/10/2020
Куба и ее экономический и социальный вызовы. Часть III. Производство продуктов питания
16/10/2020
Показать все

Европейские левые отказали в поддержке белорусской оппозиции

А. Лукашенко: «пришло время придать новый импульс общественно-политической жизни. Важно выработать общее видение того, как должна выглядеть наша страна, ее государственное устройство в будущем».

Это уже такая рутина. Хотя бы раз в день мы видим по телевизору, помимо кадров из США и других частей света, виды толп с белорусских улиц. Но действительно ли мы знаем немного больше, чем то, что предлагает мейнстрим в трогательном совпадении?

В выходные состоялось заседание рабочей группы Европейской Левой партии для Центральной и Восточной Европы. Хотя в повестке дня было больше вопросов, центр тяжести в итоге оказался именно вокруг Белорусии. Очень ценно, что два члена белорусской партии «Справедливый мир» также приняли участие в этой «дистанционной» встрече через интернет. Когда мы слышим из уст непосредственных участников белорусского течения, какова ситуация, она имеет совершенно другой вес. А также это позволит увидеть «закулисье». В рабочей группе приняли участие представители различных левых политических партий, связанных с европейскими левыми, и даже от них можно было услышать, как эти партии видят сегодняшнюю Белоруссию в разных политических оттенках. Я хотел бы поделиться некоторыми своими наблюдениями о белорусском присутствии из различных документов, докладов и с вышеупомянутой встречи.

Грустно слышать, как белорусская действительность все больше погружается в некое замороженное состояние. Что никто на самом деле не знает, что произойдет. Партия «Справедливый мир» хочет сменить «правителя» Белорусии, но не хочет ослаблять или менять политическую ориентацию страны на международной арене или участвовать в ее социальном ослаблении. Поэтому она готова поддержать все силы, борющиеся за перемены. Она также считает, что причины белорусского кризиса лежат только во внутренней сфере и что это ни в коем случае не является результатом какого-либо иностранного влияния. При такой их оценке, я думаю, теряется необходимая дистанция, когда они не принимают во внимание более широкий, геополитический контекст. Они критикуют некоторые зарубежные радикальные левые коммунистические партии за то, что они поддерживают или недостаточно критикуют А. Лукашенко и подчеркивают, что в Белоруссии речь идет о сохранении хотя бы последних остатков социализма.

Местные жители утверждают, что белорусское общество больше не имеет ничего общего с социализмом и что в либерально-буржуазном обществе белорусским рабочим было бы лучше. Это привело их к выводу, что буржуазная демократия будет шагом вперед для местных левых. Я думаю, что они вспомнили изучение истории русских коммунистов времен СССР и буржуазной Февральской революции 1917 года. Но они забывают, что в их левом сообществе некому выступить с новой версией Апрельских тезисов, как тогда В.И. Ленин, который изложил бы другую левую стратегию, которая пошла бы дальше неолиберальной «революции». И они тоже не понимают, что на горизонте не стоит что-то вроде Октябрьской революции 1917 года, когда левые будут отстаивать свои концепции. Они наивно полагают, что в неолиберальном капиталистическом постсоциалистическом мире правосудие, немедленная правоохранительная деятельность, бесплатное качественное здравоохранение, профсоюзы как уважаемый партнер предпринимателей и многие позитивные вещи автоматически доступны всем и сразу. Кроме того, ни в одном постсоциалистическом обществе левым не позволялось применять левые идеи в социальной практике. Они совершенно не отдают себе отчета в том, что в лучшем случае «новая» Беларусь укрепит полупериферию вокруг ядра ЕС, но никакого «третьего пути» здесь нет.

«Официальной» радикальной левой в Белорусии является Коммунистическая партия. После августовских выборов состоялось собрание более чем дюжины различных более или менее левых группировок. Однако они не смогли прийти ни к какому общему выводу и снова расстались. Я боюсь, что отсутствие левых концепций на будущее и преобладание диссонанса среди различных белорусских левых течений окажут фатальное влияние на местных левых.

В отличие от этого, неолиберальные и правые движения, похоже, лучше продумали свои действия. И есть, конечно, скорректированный Вашингтонский консенсус, подготовленный специально для Беларуси, чтобы добиться правильного формирования нового либерального общества, уже по-настоящему капиталистического. В итоге и президент А. Лукашенко уже постепенно готовил своих граждан к этой трансформации. Например, в защите рабочих и их рабочих мест. В последние годы, по мере приближения к ЕС и игре на два лагеря, другие «пережитки» социализма в белорусском обществе расшатывались, освобождалось пространство для частного и платного здравоохранения, частного образования и т.д. Безусловно, усилия по укреплению позиций трудящихся, диалогу внутри трудовых коллективов и усилению их влияния на управление предприятиями (даже государственными), политическим беседам с гражданами не преобладают в нынешней белорусской политике. Формирующийся средний класс, который в основном является городским и политически гораздо ближе к либерализму, и постепенно формирующийся «консюмеризм», как мы его знаем, все это создает новые социальные противоположности. И сегодняшние политические элиты не знают или не хотят реагировать на эту ситуацию. Наконец, С. Тихановская является продуктом этих «новых» сил.

Белорусские друзья обратились за поддержкой к левым европейским партиям и движениям. Проблема в том, что эти структуры фрагментированы в вопросе Белорусси, и то, что приветствовала бы от них партия «Справедливый мир», не может быть приемлемым для всех. Часть поддерживает президента А. Лукашенко, пожалуй, больше его политику, чем персону, другая часть поддерживает протестующих. Это касается как многих государств, так и европейских левых образований. Европейская Левая партия выразила свои взгляды через своего председателя. В нём была выражена поддержка «справедливого мира», одобрение концепции невмешательства в белорусские дела из-за рубежа и положения, когда граждане Белоруссии демократическим путем сами решали бы дальнейший путь своей страны. Но даже он недвусмысленно не призывал к новым выборам и не поддерживал кандидата в президенты Тихановскую. К сожалению, до сих пор европейские левые организации и движения, за исключением нескольких прокламаций и резолюций, не нашли способа реально помочь белорусскому обществу и укрепить местные силы в поисках левого выхода. Возможно, в Чехии могло бы быть какое-то пространство для левых, потому что здесь у нас есть каналы связи с обеими составляющими белорусских левых — коммунистической и так называемой реформистской, и тем самым могла бы быть оказана помощь в их взаимном диалоге.

Может быть, мы могли бы задуматься об одной идее. Относительно значительная финансовая поддержка со стороны стран ЕС уже давно поступает в Белоруссию. В принципе, это правильно, и это также соответствует концепции международной помощи ЕС. Свою роль здесь играет Европейский фонд демократии (ЕФД), созданный ЕС в 2013 году для поддержки демократии в странах-соседях ЕС. Надо сказать, что его ежегодный доклад очень скуп на любую информацию о конкретной финансовой помощи отдельным странам. В отчете упоминается только 19 миллионов евро как общий годовой бюджет (2019 год). Что касается аналогичной деятельности со стороны Чешской республики, то также невозможно легко найти факты и цифры о помощи различным странам и особенно о конкретных бенефициарах через интернет. Наши белорусские друзья сообщили нам, что им известно об иностранной помощи Белорусси со стороны ЕС, но они не знают ни одного примера, когда эта помощь направляется левым или леворадикальным структурам. Они утверждали, что в последние два года (когда отношения между режимом Лукашенко и ЕС потеплели) 80% этой помощи якобы получали структуры, близкие к белорусскому президенту. А что, если бы мы захотели узнать гораздо больше о распределении чешской и европейской финансовой помощи Белорусси? Ориентирована ли она на все слои и компоненты общества, случайно ли не дискриминируются те субъекты, которые не принадлежат к «правым», неолиберальным и, возможно, скорее правым? А также, действительно ли все те, кто проявляет интерес к обучению у нас, не оцениваются также с точки зрения классовых, политических или иных дискриминационных аспектов при предоставлении согласия на долгосрочное пребывание в Чешской Республике.

Белорусские друзья знают, что у Польши есть свои специфические интересы в Белоруссии. Так называемая «карта поляка» позволяет в течение многих лет пользоваться специальным более мягким режимом въезда в Польшу, если вы найдёте в своих предках кого-то, кого можно было бы считать лицом польского происхождения. Для таких лиц применяется практически безвизовый режим, они могут работать в Польше, без проблем ездить туда, делать покупки. Польша благодарна за приток белорусской рабочей силы в качестве компенсации за польских граждан, которые уехали дальше на запад за лучшими условиями. У Литвы тоже есть проблемы с эмиграцией внутри ЕС, и здесь тоже пригодится квалифицированная и дешёвая рабочая сила.

Что написать в заключении? Белорусский кризис не черно-белый, это не только отражение внутриполитических конфликтов, это также часть геополитических конфликтов между различными мировыми игроками, это также внутриполитический конфликт как в этой стране, так и во всей Европе, а также в структурах ЕС, в том числе в Европейской Левой партии.

Здесь я бы позаимствовал идею А. Лукашенко: «пришло время придать новый импульс общественно-политической жизни. Важно выработать общее видение того, как должна выглядеть наша страна, ее государственное устройство в будущем». Если различные левые структуры как внутри Белорусси, так и за пределами Европы, в левых европейских и мировых структурах не будут участвовать в политическом решении, не выработают левого видения не только для белорусского общества, но и для левых вообще, то в этом не будет вины никого, а только левых. И также весьма вероятно, что это будет означать отказ от левых в местной белорусской политике, усиление националистических течений и формирование неолиберального доминирующего нарратива для большинства белорусского общества и его рост через все то, что мы считаем негативным с точки зрения левой идеи.

Иржи Малек, Общество европейского диалога, Прага

Статья опубликована в газете «Halo noviny».