Чрево, породившее фашизм
05/08/2020
Сталин и его ученики
07/08/2020
Показать все

Европейские левые: Пандемия коронавируса ясно показывает несостоятельность преобладающей неолиберальной экономической и социальной модели.

Акция протеста в Берлине. ФОТО: MARKUS SCHREIBER/AP

Кризис в области здравоохранения, с которым сталкивается мир, свидетельствует о структурном кризисе, который уже существовал и который Европейские левые постоянно выявляли. Европейские левые взяли на себя задачу предложить альтернативную модель для Европы после взрыва Covid-19. Для этого была создана Платформа, и мы очень активно работаем над ее развитием, уделяя особое внимание не только решениям фактического кризиса, но и, в большей степени, в долгосрочной перспективе, общественной, социальной и экологической трансформации экономики. Важно переосмыслить роль европейских и глобальных институтов, чтобы обеспечить инвестиции, которые идут в направлении «Нового социального зеленого курса», и защитить работников: для завтрашнего дня, ориентированного на потребности человека, а не только на прибыль.

Ситуация, вызванная пандемией COVID-19, является шоком для всего человечества. Почти во всех странах были приняты решительные меры для предотвращения заражения людей этой болезнью и сдерживания пандемии. Хотя, действительно, необходимо приложить все усилия для защиты населения, эти меры должны быть скоординированы, но эффективная европейская координация со стороны его институтов все еще отсутствует, как и глобальный ответ. Таким образом, наиболее пострадавшие страны остаются предоставлены сами себе. Таким образом, существует риск того, что политика в целом, и Пакт стабильности в частности, ограничат солидарность между странами в преодолении экономического кризиса, что приведет к дихотомии привилегированных стран и стран, уже подвергшихся жесткой экономии в прошлом.

Распространение вируса COVID-19 также имеет серьезные последствия для экономики: оно ускоряет кризис неолиберальной глобализации как гегемонистской модели общества, ускоряя процесс реструктуризации капитализма.

Пандемия коронавируса ясно показывает несостоятельность преобладающей неолиберальной экономической и социальной модели. В результате неолиберальной политики жесткой экономии, системы здравоохранения не в состоянии удовлетворить потребности населения в условиях пандемии.

Партия европейских левых требует немедленных мер по борьбе с последствиями кризиса и радикального изменения политики, открывая новый путь для развития общества, ставя людей в его основу.

Некоторые меры на национальном уровне по защите наиболее уязвимых людей, как в Испании, идут в правильном направлении, но необходимы комплексные действия. В первую очередь необходимо сделать все, чтобы защитить людей. Срочно необходимы общественные, социальные и экологические преобразования экономики. Демократические институты и права не должны подвергаться сомнению в связи с мерами, предпринимаемыми для борьбы с кризисом: напротив, в такие трудные времена, как сейчас, необходимо защищать и расширять демократию и гражданские права. Нет иного ответа, кроме международной солидарности глобальному измерению кризиса: теперь настало время для новой инициативы по разоружению и политике разрядки.