Первый вице-президент Европейских левых Майте Мола о международной ситуации
31/10/2020
Резолюция Европейской Левой партии по Фамагуста (Кипр)
02/11/2020
Показать все

Европейские левые протестуют против расправы полиции над участниками протестов в Словении и Венгрии

В пятницу, 9 октября 2020 года, мы стали свидетелями насилия полиции против протестующих, чего Словения никогда раньше не видела. Полиция по указанию министра внутренних дел Алеша Хойса применила более строгие методы и наказала протестующих. Пока велосипедисты кружили перед зданием парламента, спецподразделение полиции неоднократно задерживало и вытаскивало отдельных протестующих на окраину. Полиция сбила мирных демонстрантов с мотоциклов. У молодого активиста было вывихнуто плечо. Перечислили и наказали десятки людей, хотя они носили маски и держались на расстоянии. Правительство оправдывает свою жестокость «ограничением» вируса. Велосипедистов преследовали с дубинками, штрафами и дубинками — несмотря на то, что они были в масках и держались на социальной дистанции, и у правительства нет доказательств того, что хоть одно из почти 8000 случаев заражения произошло в ходе протестов.

В Венгрии полиция наказывала демонстрантов, которые сидели в своих машинах и подавали сигналы в знак протеста против политики правительства. Официально полиция объяснила это нарушением правил передвижения, но наказание было жестоким, по 100-400 евро за каждого. Понятно, что против демократических демонстраций использовалась полиция.

Правительства Янеза Янши и Виктора Орбана постепенно душат демократию, нарушая права человека, оправдывая это якобы борьбой с эпидемией. Оба используют эпидемию коронавируса как предлог для ограничения свобод. Они усиливают полномочия полиции, разжигают ненависть и дискредитируют журналистов.

С полицейской жестокостью они пытаются всех предупредить: либо ты подчинишься, либо мы заставим тебя замолчать. Это еще одна причина, почему мы не должны ждать выборов, почему Янез Янша и Виктор Орбан и их политики должны быть отстранены от власти как можно скорее.