Заявление ОЛПЭ: «Нобелевскую премию мира — кубинским врачам!»
09/08/2020
Советский режиссёр из Америки
12/08/2020
Показать все

Европейские левые: Рынок не поможет выбраться из кризиса

Плана восстановления и следующий долгосрочный бюджет ЕС являются для нас единственной инвестиционной программой, которая может отвечать конкретным запросам рабочих и может представлять собой заметное изменение по сравнению с прошлым. Европейские рабочие хотят и заслуживают План восстановления экономики с политической подотчётностью.

Идея о том, что только рынок может помочь нам выбраться из кризиса, была мантрой с 2008 года, и трудящиеся все еще расплачиваются за последствия этого, но текущий кризис показывает, что сегодня только демократический контроль над инвестиционными планами может обеспечить реальные изменения на пути к более равноправной и зеленой Европе, наряду с немедленным созданием Европейского фонда здравоохранения.

Единственная альтернатива более чем предсказуемому кризису — это конкретное вовлечение Европейского парламента в обсуждение Плана восстановления. Чего хотят люди, и чего мы хотим от Европейского Союза, так это плана, который обеспечивает их безопасность и здоровье, особенно для женщин и тех, кто работает на наиболее обесцененных и низкооплачиваемых должностях, которые поддерживают функционирование нашего общества с риском для их жизни и живут без адекватного вознаграждения за это. И для нас единственный выход — работать над созданием Европейского фонда здравоохранения.

Европейские лидеры были вынуждены приостановить некоторые меры жесткой экономии, которые использовались в прошлом, прежде чем они начали дискуссии о Фонде восстановления, но для нас Фонд восстановления должен быть однозначно ориентирован на социальную и экологическую трансформацию экономики. Мы считаем, что до тех пор, пока Европа не уйдёт от опасного прошлого пока не откажется от старых. Если Европейский механизм стабильности и Пакт о росте и бюджетно-налоговой политике не будут отменены, любой Фонд восстановления будет просто медовой ловушкой.

Мы не можем решить проблемы прошлого, используя тот же образ мышления, который их создал.