Сталин и его ученики
07/08/2020
Заявление ОЛПЭ: «Нобелевскую премию мира — кубинским врачам!»
09/08/2020
Показать все

Европейские левые: Фонд восстановления ЕС — компромисс полный недостатков

Лидеры ЕС находятся в ожесточенном конфликте из-за Фонда восстановления. Разногласия были настолько велики, что саммит всех 27 лидеров вместе, изначально планировавшийся двухдневным саммитом, занял четыре дня. В конце концов был достигнут компромисс. 750-миллиардная программа была принята, но со значительными изменениями. Окончательный компромисс — это предоставление грантов на сумму 390 миллиардов евро и кредитов на 360 миллиардов евро. Изначально в фонде возмещения расходов было выделено 500 млрд евро в виде грантов и 250 млрд евро в виде займов. Наряду с этим лидеры готовы утвердить следующий семилетний бюджет ЕС в размере 1,074 миллиарда евро.

Благодаря Фонду восстановления ЕС впервые заимствует деньги, чтобы передать их в виде грантов наиболее пострадавшим частям ЕС. Это первый шаг в правильном направлении. Но этот исторический шанс на объединение в преддверии экономического кризиса был омрачен расколом из-за нежелания правительств объединить свои финансовые возможности. Это связано с диктатом «экономной четверки» во главе с премьер-министром Нидерландов Рютте. Сокращение грантов с 500 до 390 миллиардов является значительным ухудшением и неприемлемо. Это также сократит важные программы для будущего развития. Помимо того, что размер недостаточен, решающее значение имеют условия. Мы против подключения к европейскому семестру.

Необходимо предотвратить возвращение условий, сдерживающих спрос, таких как сокращение заработной платы и пенсий или приватизация государственных услуг. Что нужно ЕС, так это план восстановления, который ставит благополучие людей, общественное здоровье и социально-экологические преобразования в качестве своих приоритетов. Нам нужен социальный и справедливый зеленый новый курс, ориентированный на людей, а не только на получение прибыли. В качестве немедленной меры нам необходимо больше инвестиций в общественные услуги и налоговую справедливость, чтобы создать системы социального обеспечения, способные справиться с кризисом. Кроме того, ЕЦБ должен иметь возможность финансировать европейский инвестиционный план, способный создать рабочие места и гарантировать экологические и социальные преобразования производства и экономики.