Европейские левые осуждают обвинительный приговор в отношении Рафаэля Корреа
06/10/2020
Европейские левые протестуют против израильских атак в секторе Газа
08/10/2020
Показать все

Еще одно судебное решение против Эво Моралеса

Эво Моралес и Владимир Путин. Фото: kremlin.ru

Европейские левые отвергают решение Конституционной палаты Департамента правосудия Ла-Паса, которое лишает бывшего президента Боливии Эво Моралеса права баллотироваться в качестве кандидата в Сенат на предстоящих в октябре выборах.

Палата приняла это решение, утверждая, что Моралес не имеет двухлетнего постоянного пребывания в Боливии до выборов или постоянного проживания в стране: таким образом Суд определил дисквалификацию в соответствии с избирательным законодательством Боливии и международной судебной практикой.

Эво никогда не менял места для голосования, и его официальный адрес находится в городе Кочабамба (Боливия). Кроме того, Суд сознательно проигнорировал тот факт, что бывший президент в настоящее время не находится в Боливии, поскольку ему пришлось бежать из страны после переворота в ноябре прошлого года, одобренного США и их сторонниками.

Европейские левые выражают свою солидарность с товарищем Эво Моралесом и требуют отмены приговора и восстановления политических прав президента Моралеса.

Справка:

Хуа́н Э́во Мора́лес А́йма — боливийский государственный и политический деятель. Президент Боливии (22 января 2006 — 10 ноября 2019). 10 ноября 2019 года, в результате массовых протестов, был вынужден уйти в отставку. По национальности аймара, он считается первым представителем коренного населения Америки, руководившим Боливией, за более чем 400 лет со времён начала испанской колонизации. Возглавлял Боливию дольше, чем кто-либо в её истории.

В 1995 году Эво Моралес создал партию «Движение к социализму» (исп. Movimiento al Socialismo), испанское сокращение которой — MAS — означает «больше». Правительство Моралеса снискало международные положительные оценки за существенное снижение бедности и неграмотности, а также высокие показатели экономического роста в Боливии. Его сторонники называли бывшего президента защитником прав коренного населения, антиимпериализма и энвайронментализма.