О главной ошибке современного мышления
06/05/2021
Сергей Шелепов: «Жизнь в СССР»
03/06/2021
Показать все

Зарплаты в СССР

Во времена СССР считалось, что если человек проявляет свое трудолюбие и полезность обществу — он никогда не останется без денег. При желании, найти хорошую работу было довольно легко, потому что людям предлагалось бесплатное обучение с последующим трудоустройством. А вот безработных никто не любил — их называли тунеядцами и даже могли посадить в тюрьму. Особенно презирали спекулянтов, которые покупали подешевле, а продавали подороже. За спекуляции в СССР было уголовное преследование, поэтому и не было кредитных специалистов, риэлторов, менеджеров по продажам, продавцов-консультантов пытающихся навязать дешевый товар за высокую цену. Большинство людей получали примерно одинаковую зарплату, однако существовали профессии, которые были особенно денежными. Людям не только платили деньги, но и дарили квартиры, автомобили и редкую в те времена электронную технику. В рамках данной статьи предлагаем выяснить, какие именно профессии в СССР были самыми высокооплачиваемыми и почему. Иногда представители некоторых трудовых сфер считались самыми настоящими героями.

Работники с высокой квалификацией

Начнем с самого простого — чем больше был багаж знаний человека и стаж работы, тем больше денег он получал. Особенно высоко работодатели оценивали труд тех, кто побеждал в рабочих соревнованиях и конкурсах. Также очень ценились мастера, которые делали что-то вручную: краснодеревщики, ювелиры и так далее. Особого внимания стоят так называемые рационализаторы — люди, которые своим умом облегчали рабочие процессы. Благодаря им люди могли прикладывать меньше усилий и получать максимальный результат.

Каждый месяц специалисты высокого уровня могли получать от 400 до 1000 рублей. По данным Федеральной службы государственной статистики, средняя зарплата в СССР составляла около 200 рублей. Так что работники с высокой квалификацией явно получали больше остальных. Некоторые специалисты получали путевки на отдых в Болгарии, Польше и других странах.

Работники вредных производств

Хорошо оплачиваемыми были профессии, представители которых во время труда рисковали своим здоровьем. К таким относятся шахтеры, ученые, сварщики и так далее. Помимо зарплаты на уровне 1000 рублей в месяц, работники могли рассчитывать на бесплатное молоко, путевки в санатории, дополнительные дни отпуска, различные премии и так далее. Самое удивительное в том, что некоторые из простых рабочих могли получать даже больше, чем их начальники.

Шахтеры могли получать до 1000 рублей в месяц

Советские спортсмены

Спортсмены в СССР рисковали своим здоровьем меньше, чем шахтеры и представители других профессий. Поэтому зарплаты у них были довольно скромные и составляли около 300 рублей в месяц. За победы в матчах советские футболисты могли рассчитывать на премию в районе 100 рублей. Другие спортсмены поощрялись за призовые места и другие достижения. Да, зарплата у них была относительно скромная, однако самые результативные атлеты иногда получали в свое время автомобиль, который считался большой роскошью.

Космонавты

Во второй половине XX века весь мир следил за космической гонкой — какая страна сможет первой отправить людей за пределы Земли? Отправка человека в космос была очень рискованной затеей, поэтому космонавты рисковали своими жизнями больше других. Отсюда следует, что у них были очень высокие зарплаты. Известно, что за месяц пребывания в космосе советский космонавт Георгий Гречко получил около 5000 советских рублей. За эту сумму он без проблем мог купить престижную в те времена «Волгу».

Но особой необходимости покупать автомобиль у космонавтов не было — средство передвижения им предоставлялось в качестве награды. Более того, государство брало на себя техническое обслуживание автомобиля и даже расходы на топливо. Вернувшись из космического полета, космонавты удостаивались звания Героя СССР, которое давало им много привилегий. Например, они могли рассчитывать на высокую пенсию и бесплатный отдых в санаториях. Первый человек в космосе Юрий Гагарин за свой подвиг получил автомобиль, новый дом и всемирную славу. Его родители тоже были награждены — им выделили новую квартиру с хорошей мебелью, радиоприемником и даже телевизором.

Под конец давайте взглянем на зарплаты представителей других профессий и узнаем, сколько это евро по текущему курсу:

  • старший сталевар получал до 600 советских рублей (примерно 6 000 евро);
  • строитель-монтажник получал до 400 советских рублей (примерно 4 000 евро);
  • ветеринары получали около 200 советских рублей (примерно 2 000 евро).