Елена Григорьева: Еще немного о термине «фашизм»
08/06/2020
Чёрная книга капитализма
12/06/2020
Показать все

Империя душит. Куба спасает.

«Я не могу дышать», — отчаянно сказал Джордж Флойд под убийственным коленом офицера полиции Миннеаполиса. «Я не могу дышать», — говорит кубинский мальчик с раковым заболеванием, которому сейчас нужен американский препарат, который правительство США не позволяет ему купить.

Империя душит, различает, разделяет, убивает. Это суть системы, основанной на исключительном индивидуализме, на безудержной несправедливости, на подавляющем высокомерии. Он убивает как унижающий расизм в североамериканской стране, так и абсурдную блокаду Кубы.

Дональд Трамп и его правительство являются кислотным и извращенным выражением этих сущностей. Его ксенофобский и ультранационалистический дискурс, его разногласия и угрожающие действия, его эгоизм и презрение к другим имеют разрушительные последствия как в его стране, так и в остальном мире.

Его презрение к COVID-19 привело к гибели более 100 000 человек в стране с самой могущественной экономикой на планете, его ненавистные подстрекательские речи вызвали расизм и дискриминацию в расколотом американском обществе, его изоляционистская внешняя политика охватила международные договоры. И он исключил США из многочисленных пространств для глобальных консультаций и диалога, его позиция в качестве соседского красавца обострила двусторонние и региональные конфликты и спровоцировала судороги и опасности.

Куба, в частности, пострадала от нападок этой администрации. За последние полтора года были приняты десятки мер по усилению экономической, торговой и финансовой блокады страны. Прекращение поставок топлива в страну, прекращение валютных потоков, запугивание иностранных инвесторов и международных банков, клевета на кубинские медицинские миссии за рубежом, поражение жизненно важной индустрии туризма, были в центре решений Вашингтона.

Когда мир сталкивается со смертельной пандемией, и призыв к сотрудничеству и солидарности является требованием ООН, ВОЗ, Движения Неприсоединившихся Стран и того, сколько здравомыслящих людей существует на этой планете, США продолжают вести себя как обычный вор и обидчик. Он крадет маски, предназначенные для других, закрывает продажу вентилизационных систем даже своему ближайшему соседу, стремится демонизировать Китай и пытается обвинить ВОЗ в разрушительном управлении здоровьем Белого дома, усиливает блокаду против Кубы.

Вашингтон объявил о новых мерах против кубинских учреждений, в результате чего более 200 из них составляют аморальный черный список. К ним относится финансовую систему, отвечающую за отправление денежных переводов от кубинцев проживающих за границей их родственникам. Они также направили свои атаки на отель Marriott, единственную компанию США, имеющую бизнес на Кубе, помимо телекоммуникаций. Кстати, пример недобросовестности арендатора Белого дома, который, как туристический бизнесмен, использует свое положение, чтобы повлиять на конкурента.

Его требование — задушить кубинцев. Или заставь нас сдаться или задушить нас, как это сделали с Джорджом Флойдом.

Они не только не позволили нам получить доступ к вентиляторам, необходимым для увеличения такого оборудования в наших терапевтических кабинетах, но и воспрепятствовали отправке из Китая крупной партии гуманитарной помощи, но они также пытаются помешать Кубе приобрести необходимую иностранную валюту для поддержания программы чрезвычайной комплексной помощи для больных и подозреваемых в COVID-19, и населения в целом. Помимо того о, что восприприятствуют покупать продовольственные товары необходимые для народа, значительная часть которого импортируется.

Перед лицом ненависти и имперской гордости растет честность и солидарность кубинского народа. Мало того, что организованная и эффективная борьба велась против пандемии в стране — с результатами, признанными международными организациями и различными СМИ, такими как Time, Newsweek, The Guardian и другие — но Куба скромно предложила свою помощь другим странам, чтобы помочь им противостоять страшной болезни.

Сегодня 52 мужественных врачей, которые уехали в Итальянскую Ломбардию, чтобы поделиться своими усилиями и профессионализмгм с медицинским персоналом этой братской страны, возвращаются на Родину. Они являются частью контингента, чье имя начинает узнаваться в мире за его эффективность в случае бедствий, и его альтруизм, который развернул 34 медицинские бригады в 27 странах мира, в общей сложности 3337 членов из них, 2014 женщины.

Они «победители боли и смерти», как их описал Фидель, дают потрясающий пример высоких ценностей, в которых они сформировались, и гуманистического духа, который им движет. Из них 1182 человека имеют непосредственное отношение к положительным случаям COVID-19 в странах, где они находятся. В общей сложности 67 553 пациента прошли лечение и 2 091 жизнь была спасена кубинскими врачами.

К вкладу солидарности этих гуманитарных бригад добавляются усилия 58 медицинских бригад, которые уже были развернуты в том же числе стран мира, и члены которых за эти месяцы вылечили 39 230 пациентов и спасли 7 189 жизней.

Пока империя душит,
Куба спасает.

Автор: Рэнди Алонсо Фалькон
Источник: CubaDebate