Немецкие левые готовы вступить в правительственную коалицию с условием выхода ФРГ из НАТО
01/09/2020
Индивидуализм, коллективизм и история
04/09/2020
Показать все

Как элиты за нас всё решают

Современное общество парадоксально: с одной стороны, огромные усилия в нем вкладываются в развитие коммуникаций. Интернет не только позволяет моментально связаться с любым количеством других людей, где бы они ни находились. Социальные сети стремятся всю жизнь человека превратить в одно публичное событие: фото в «Инстаграме», «трансляции» каждого шага в «ВКонтакте», подробное расписывание личной жизни на страницах фейсбука… Кажется, что мы постоянно с кем-то общаемся. С другой стороны, главным качеством, которое требует от работника сегодняшний рынок, является не «профессионализм», а «коммуникабельность». Уже не только «продажникам», но и узким специалистам вменяется в обязанность уметь общаться, выстраивать связи. Кажется, что даже ученым приходится больше бороться за гранты, выстраивая отношения и давая презентации, чем заниматься собственно научными исследованиями.

С другой стороны, обилие коммуникаций приобретает странное качество — поверхностность, обезличенность. Мы общаемся со всеми, даже приобретаем «контакты» и «связи», но испытываем дефицит дружбы и любви. Символом этого можно сделать список в социальных сетях под названием «друзья»: когда-то (кажется) предполагалось, что в нем должны быть дальние родственники и близкие сердцу одноклассники, связь с которыми не хочется терять. Теперь же это мусорный ящик для минутных «контактов», большую часть которых ты забываешь на следующий же день.

Когда-то Александр Блок восклицал: «Товарищи! Мы станем — братья!» Более сухим языком было сказано: границы семьи должны расшириться, сначала друзья, а затем — страна, и все человечество должны стать нашими любимыми братьями и сестрами. Однако на практике «увеличивается», расширяется не мир человека, а мир противостоящих ему гигантских систем: корпораций, СМИ, бюрократического аппарата. Посреди капиталистического мира враждебных людям «больших форм», мы ощущаем себя маленькими и беспомощными. Нашими судьбами руководят высшие силы: капиталисты, политики, владельцы информационных концернов, масоны, иллюминаты, инопланетяне с другой стороны Луны. Мы же можем лишь либо встраиваться в систему, либо сходить с ума.

В результате весь пафос ХХ века — о «колесе Истории», о «народе, решающем собственную судьбу», о «народной правде», — все это кажется какой-то популистской выдумкой, призванной прикрыть реальные элитные разборки. Мы склонны верить даже в явные бредни по поводу того, что тот или иной народный лидер был всего лишь игрушкой в руках «спецслужб», «дипломатов», иностранных правительств или бизнеса. Не может же быть, что такие, как мы (а, поди, и ещё хуже!), могли вершить Историю. «Не по Сеньке шапка».

Однако не стоит считать, что эта иллюзия — новшество XXI века. Да, раньше в городах не было небоскребов, забитых офисами корпораций (хотя транснациональные корпорации в каком-то смысле существовали). Однако над простым землепашцем и чернорабочим довлело отсутствие коммуникаций, огромные пространства, которые он не мог преодолеть (за неимением самолетов и автомобилей), а также холодное и жестокое господство иноземных аристократов, не знавших о существовании прав человека. Даже революционеры зачастую исходили из того, что простой человек сам ничего не решает — и пытались заручиться поддержкой крупных внешних сил, реально решающих, по их представлению, судьбы мира.

Народ нужно не только использовать как двигатель. Его нужно «поднимать», пропускать во власть, в политику, отдавать ему управление. Им нужно уравновешивать зазнавшихся и следующих собственным узким интересам «элитариев». Ведь сила новизны, перемен, революции, освобождения — она вся таким парадоксальным и, одновременно, логичным образом сосредоточена в простом землепашце и рабочем. А не в чахнущем над златом и социальным положением представителем актуальной элиты.

Этот урок усвоили великие революционеры ХХ века. Ленин, ратующий за обращение даже не к Советам как таковым, а к ещё не включённым в политику народным массам, не получил поддержки ни в правительстве, ни в советах, ни даже в собственной партии. Однако именно он оказался прав, и именно плечи народа вынесли новое революционное государство — СССР.

Из века в век повторяется одна и та же истина. Из века в век она забывается, ее помогают забыть. Каждый раз кажется, что история — та же выдумка, что художественная книжка или фильм. Но это не так. История показывает, какие в нас самих на самом деле лежат потенциалы. Она не только «учит», она предостерегает и зовет. Человечество не знает спокойных годов — и, как знать, может, этот выбор (между народом и элитой) в очередной раз окажется для нас ключевым.

Дмитрий Буянов

Источник: ИА Regnum