В Эстонии о 9 мая: С больной головы на здоровую
13/05/2020
Каким будет человек при коммунизме?
19/05/2020
Показать все

Кубинское Информационное Агентство опровергает обвинения против кубинских медицинских миссий

Новая брошюра американского Госдепартамента “позорно” названная «Правда о медицинских миссиях Кубы» полна лжи, утверждает Йохана Таблада, заместитель генерального директора Управления по вопросам северной страны Министерства Иностранных Дел острова.

По ее словам, согласно статье, опубликованной в Cubadebate, правда в том, что его цель состоит в попытках скрыть провал кампании давления, начатой более года назад американским правительством, чтобы прекратить международное сотрудничество крупнейшего из Антильских островов в любой стране, сделать невозможное, чтобы исказить его природу и представить его как то, чем он не является.

Она отмечает, что материал также направлен на то, чтобы отвлечь внимание от всеобщего сомнения по обращению правительства США с пандемией на национальном и многостороннем уровнях, что оставляет желать лучшего.

«Год назад Джон Болтон пообещал, что они покончат с» мифами » Кубинской Революции, такими как о здравоохранении, и ужесточат блокаду. Он также говорил о том, чтобы положить конец всему романтическому Революции на Кубе и остановить поездки и доходы в нашу экономику.

Конечно, многие помнят полное применение Закона Хелмса-Бертона, отмену круизных рейсов и без того ограниченных категорий обмена между городами, сокращение рейсов и путешественников из США и преследование топлива, которое Куба приобретает на международном рынке, среди многих других”, подчеркивает она.

Таблада отмечает, что они уже с отличием выполнили то, что только от них зависит, поскольку только в 2019 году было введено 86 новых мер блокады, которые наносят большой ущерб и затрудняют даже способность страны реагировать на COVID-19, как это могло бы быть сделано при других условиях, однако “мы все еще хорошо это делаем”.

Она утверждает, что покончить с мифом о здравоохранении и сотрудничестве Кубы оказалось невозможным, поскольку это десятилетия усилий и результатов.

Их клевета, включенная в очень хорошо финансируемые кампании, по-прежнему сбивают с толку многих; но они еще больше усиливают блеск вклада медицинского персонала и подлинный характер и масштабы системы Народного Здравоохранения Кубы, говорит она.

Заместитель генерального директора Управления по вопросам Соединенных Штатов Америки Министерства Иностранных Дел считает, что их кампания по попытке оправдать в глазах всех политику блокады, которая не имеет ни юридической, ни моральной поддержки, была громким провалом.

Правда в том, что сегодня это сотрудничество еще шире и пользуется признанием во всем мире за его профессиональный и гуманистический характер, и оно могло бы быть более значительным, если бы приоритетной задачей Кубы, естественно, не было бы обеспечение защиты и медицинского обслуживания ее населения, также пострадавшего от пандемии, подчеркивает она.

Она отмечает, что сегодня есть больше запросов, чем можно ответить, и в стране есть гораздо больше врачей и медсестер, готовых участвовать в миссиях по сотрудничеству.

Сегодня гораздо больше стран, которые из-за положительного опыта и достигнутых результатов обращаются за кубинскими медицинскими услугами в различных формах, добавляет Таблада.

Ни одна из них не может рассматриваться или даже отдаленно квалифицироваться как торговля людьми или работорговля, как злонамеренно стремятся распространить Соединенные Штаты в целях, далеких от тех, которые провозглашены Государственным департаментом; тем самым они демонстрируют ту незначительную серьезность, которую они придают борьбе с международной преступностью, борьбе, в которой Куба демонстрирует образцовые результаты, приговор.

«Должностные лица Организации Объединенных Наций, отвечающие за борьбу с торговлей людьми, никогда не утверждали подобного. Это оскорбление кубинок и кубинцев, которое в конечном итоге гораздо больше влияет на авторитет того, кто это утверждает”, — говорит она. Она также подчеркивает, что для медицинских бригад Кубы накопились дань уважения и похвалы, отличия, награды, признания и даже номинации на Нобелевскую премию.

С начала пандемии 24 кубинские медицинские бригады отправились на другие земли; всегда в ответ на просьбы этих стран о помощи, кроме того, до этой чрезвычайной ситуации в области здравоохранения, кубинские медицинские бригады с более чем 28 тысяч сотрудников уже работали в 59 странах, напоминает она.

Она уточняет, что в отношении «постоянной и оскорбительной клеветы» о том, что Куба эксплуатирует своих врачей, следует сказать, что во всех случаях правительство полностью выплачивает зарплату врачам на Кубе, пока они работают в других странах, куда они ездят на основе индивидуальных соглашений при полном добровольном согласии.

Кроме того, они получают вознаграждение в стране, в которой сотрудничают.

Известно, что есть страны, располагающие более высокими экономическими ресурсами, чем остров, и платят за эти услуги, в некоторых случаях из-за катастроф или острой необходимости, не имея финансовых ресурсов, только принимающая страна покрывает расходы кубинского медицинского персонала на своей территории, ничего не платя кубинским партнерам и медицинским учреждениям или медицинским услугам, с которыми заключено соглашение, подчеркивает она.

Она упоминает, что так было в Центральной Америке после урагана Митч, а также в Италии, где срочность и чрезвычайная ситуация были огромными; есть и другие примеры самоотверженной отдачи, такие как помощь бригады Генри Рива после землетрясений в Пакистане, Гаити, Чили и Перу, предложение Соединенным Штатам Америки после урагана Катрина, операция чудо и многое другое

В тех странах, где получают доходы по обоюдному согласию, поскольку запрашивающая страна имеет ресурсы и не имеет персонала, есть часть, которая вносится в бюджет Кубы, утверждает она.

Она подтверждает, что из индивидуального договора с каждым врачом известно и ясно, каков его личный доход, и что значительная часть идет на вклад, чтобы помогать поддерживать бесплатную и универсальную систему народного здравоохранения страны, которой они также пользуются.

«То же самое происходит на Кубе в других секторах, которые генерируют конвертируемую валюту для социальных расходов каждого. Жаль, что США гораздо больше беспокоит заблокированная страна, где каждому гарантирован доступ к услугам и правам, чем другие, где они есть только для меньшинства, которое может их себе позволить. Они также не говорят, что образование, в том числе университетские и медицинские исследования, являются бесплатными на Кубе, как того сегодня требуют миллионы в мире.

Соединенные Штаты, которые блокируют здравоохранение Кубы и хотят задушить экономику и любые доходы нашего народа, в том числе от экспорта фармацевтических препаратов и биотехнологий или медицинских услуг, не имеют отношения к характеру схем сотрудничества Кубы, и это высший акт лицемерия тех, кто делает вид, что проявляет озабоченность по поводу заработной платы, кто каждый день пренебрегает и наносит удары любыми оскорблениями и санкциями”, считает она.

Она утверждает, что за счет этой доли доходов, предоставляемых медицинскими услугами, которые являются законными в рамках любой схемы сотрудничества Юг — Юг Организации Объединенных Наций, в рамках которой они регулируются, приобретаются дорогостоящие материалы для всего населения, включая диагностические тесты, материалы для фармацевтической и биотехнологической промышленности, для лечения рака; ресурсы, к которым врачи, работающие за рубежом, и члены их семей также имеют бесплатный доступ.

Соединенные Штаты лгут и ущемляют сотрудничество, называя эту работу эксплуатацией и торговлей людьми, заявляя, что здравоохранение не должно быть бизнесом, что доступ к медицинскому обслуживанию является правом человека, а Соединенные Штаты сознательно обманывают общественность, когда они нападают на законное международное медицинское сотрудничество.

Наш опыт основан на понимании того, что доступ к здравоохранению для всех является правом человека и что обеспечение такого доступа является обязанностью всех государств с минимальным чувством социальной справедливости. В нашем случае это обязательство закреплено в Конституции.

«На Кубе работает около 100 тысяч врачей. За 60 лет почти 380 тысяч закончили медицинский факультет, а 35 тысяч 600 врачей и медицинских работников из 138 стран прошли обучение на Кубе. Выпускники стипендий Латиноамериканской Медицинской школы во многих странах вносят свой вклад в спасение жизней”, говорит она.