Сага о матерях пятерых
18/09/2020
Кубинских врачей — на Нобелевскую премию мира!
23/09/2020
Показать все

МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНТИНГЕНТ ВРАЧЕЙ, СПЕЦИАЛИЗИРУЮЩИХСЯ НА КАТАСТРОФАХ И ТЯЖЕЛЫХ ЭПИДЕМИЧЕСКИХ СИТУАЦИЯХ, «ГЕНРИ РИВ»

Ранее Объединённая Левая партия Эстонии присоединилась к инициативе общественных организаций выдвинуть на Нобелевскую премию мира международный контингент кубинский врачей «Генри Рив». В этой публикации мы расскажем о нём подробней.

Миссия

 Оказание гуманитарно-медицинской и санитарной помощи населению стран, пострадавших от стихийных бедствий и эпидемий, и содействие в их восстановлении.

Принципы, на кторых основывается его деятельность

Защита и осуществление права человека на здоровье, которое подразумевает доступ и всеобщий охват медицинским обслуживанием бесплатно и без различия расы, религии, политической идеологии или экономического или социального положения отдельных лиц и общин к адекватным, своевременным и всеобъемлющим услугам, определяемым в соответствии с их потребностями.

Поощрение права человека на мир защищает полное осуществление прав, вытекающих из присущего всем людям достоинства, включающего право на жизнь. Он развивает диалог и международное сотрудничество с целью улучшения показателей здоровья пострадавшего населения на основе уважения и удовлетворения потребностей стран, обращающихся за помощью; и реагирует на чрезвычайные ситуации, бедствия или эпидемии, которые могут стать препятствием на пути к миру в будущем; а также признает всестороннее развитие культуры мира.

Гуманизм, утверждающий достоинство человека на основе равенства и социальной справедливости и способствующий развитию народов, в частности путем обеспечения здоровья для всех.

Солидарность, которая объединяет мужчин и женщин и народы таким образом, что благосостояние одного определяет благосостояние другого. Она основывается на взаимопомощи и сотрудничестве между народами и нациями, независимо от различий в их политических, экономических и социальных системах или уровнях развития, при этом проявляя терпимость, уважение к их традициям и культуре и содействуя укреплению мира.

Создание

Контингент был создан 19 сентября 2005 года в ответ на ущерб, нанесенный ураганом «Катрина» городу Новый Орлеан в Соединенных Штатах Америки, в результате которого погибло около 1336 человек и был причинен ущерб на сумму 75 млрд. долл. Он был назван «Генри Ривом» в честь молодого американца из Бруклина, штат Нью-Йорк, который присоединился к отряду кубинских патриотов в качестве солдата линии, высадившегося 4 мая 1869 года у восточного побережья Кубы, чтобы присоединится к войне за независимость, начавшейся в октябре 1868 года, против колониального господства Испании. В историографии Кубы его пример является парадигмой международной солидарной помощи.

Состав

Его члены мобилизуются немедленно в течение 24-48 часов в зависимости от вида неблагоприятного события для здоровья. Большинство ее членов имеют опыт работы в международных медицинских миссиях. Участие является добровольным.

Основные результаты

По состоянию на 10 августа 2020 года контингент оказал помощь 46 странам и пяти несамоуправляющимся территориям. В Латинской Америке и Карибском бассейне он присутствовал в 22 государствах: Антигуа и Барбуда, Барбадос, Белиз (2 раза), Боливия, Чили (2 раза), Доминика (2 раза), Эквадор, Гватемала, Гренада, Гаити (4 раза), Гондурас, Ямайка, Мексика (3 раза), Никарагуа, Перу (2 раза), Сент-Люсия, Сальвадор, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Китс и Невис, Суринам, Тринидад и Тобаго и Венесуэла. В Азии и Океании — в пяти странах: Индонезии, Китае, Непале, Пакистане и на Фиджи. В странах Африки к югу от Сахары — в 13 странах: Ангола, Гвинея-Бисау, Гвинея Конакри (2 раза), Кабо-Верде (2 раза), Кения, Либерия, Мозамбик, Сан-Томе и Принсипи, Сьерра-Леоне (2 раза), Того, Экваториальная Гвинея и Южная Африка. В Северной Африке и на Ближнем Востоке он побывал в трех странах: Объединенных Арабских Эмиратах, Катаре и Кувейте. В Европе — в трех государствах: Андорре, Азербайджане и Италии. Британские несамоуправляющиеся территории получили помощь: Ангилья, острова Тёркс и Кайкос, Виргинские острова, Монтсеррат и Мартиника, французский заморский департамент.

В этих миссиях приняли участие более 9000 кубинских врачей. Медицинская помощь была оказана приблизительно 4 миллионам человек. Спасено более 89 000 жизней.

26 мая 2017 года Международный контингент врачей, ответственных за катастрофы и серьезные эпидемии, «Генри Рив» получил премию Всемирной организации здравоохранения Dr. LEE Jong-wook на церемонии 70-й Всемирной ассамблеи здравоохранения. Награда была присуждена в знак признания его работы в области экстренной медицины. По этому случаю, ведущий церемонии вручения премии, ИХН Йохан, председатель Корейского фонда международного здравоохранения, сказал: «Контингент Генри Рив распространил послание надежды по всему миру».

13 августа 2020 года Национальный конгресс Гондураса утвердил присуждение «Командорского креста» Контингенту Генри Рив за выдающийся вклад в дело охраны здоровья гондурасского народа и достигнутые в этой стране результаты в борьбе против COVID-19.

Участие в борьбе с COVID-19

Учитывая квалификацию COVID-19 как пандемии, самой большой опасности для здоровья, с которой мир столкнулся в 21 веке, Контингент Генри Рив подготовился оказать помощь людям, обратившимся с такой просьбой. За пять месяцев его присутствие достигло 35 государств. Она помогла более 300 000 человек и спасла более 9 000 жизней. В ней приняли участие более 3700 кубинских медиков, из которых 61,2% — женщины.

Из 46 бригад, сформированных для борьбы с пандемией, 37 продолжают оказывать медицинские услуги в 26 странах (Азербайджан, Ангола, Барбадос, Белиз, Гаити, Гвинея-Бисау, Гондурас, Гренада, Доминика, Кабо-Верде, Гвинея Конакри, Гвинея-Биссау, Экваториальная Гвинея), Ямайка, Кения, Катар, Кувейт, Мексика, Перу, Сан-Томе и Принсипи, Сьерра-Леоне, Южная Африка, Сент-Китс и Невис, Суринам, Тринидад и Тобаго, Того и Венесуэла) и пять несамоуправляющихся территорий (Ангилья, Виргинские острова, острова Тёркс и Кайкос, Мартиника и Монтсеррат).

Контингент Генри Рива присутствовал в большинстве регионов мира. В Центральной Америке — в трех государствах (Никарагуа, Гондурасе и Мексике). В последней, с четырьмя специализированными медицинскими бригадами. В целом шесть медицинских миссий посетили более 80 тысяч человек. В Карибском бассейне они оказали помощь 12 странам (Антигуа и Барбуда, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Люсия, Суринам, Ямайка, Гренада, Гаити, Белиз, Доминика, Сент-Китс и Невис, Барбадос и Тринидад и Тобаго) и предоставили медицинские услуги приблизительно 33 000 человек. В Южной Америке они внесли свой вклад в борьбу с пандемией, в Перу с четырьмя бригадами и в Венесуэле, что позволило обеспечить помощь примерно 19 тысячам человек.

В Европе к национальным усилиям Италии (2 бригады в Ломбардии и Пьемонте, соответственно), Андорры и Азербайджана присоединились 4 медицинские бригады, предоставившие свои услуги более чем 16 тысячам человек. Кроме того, контингент работал в британских несамоуправляющихся территориях (Ангилья, острова Тёркс и Кайкос, Виргинские острова, Монтсеррат) и на Мартинике, в заморском департаменте Франции, где они оказали медицинскую помощь более чем тысяче человек.

В Африке 10 медицинских бригад вылечили более 38 000 человек в Анголе, Того, Кабо-Верде, Южной Африке, Гвинее Конакри, Гвинее-Биссау, Сан-Томе и Принсипи, Экваториальной Гвинее, Сьерра-Леоне и Кении.

На Ближнем Востоке четыре медицинские бригады служили в Катаре (две из них), Объединенных Арабских Эмиратах и Кувейте, оказав помощь более 138 000 пациентов.

Борьба с Эболой в Африке

В результате сотрудничества со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) менее чем за две недели более 5000 кубинских врачей и медсестер, членов контингента Генри Рив, вызвались добровольцами для борьбы с эпидемией; было отобрано и подготовлено более 500 медицинских работников; и, наконец, 256 человек приняли участие в этой работе.

Как и в 2010 году, когда кубинские врачи столкнулись с эпидемией холеры в Гаити, что позволило им оказать медицинские услуги более чем 400 тысячам человек и спасти жизни примерно 76 тысячам человек, в 2014 году контингент присутствовал в Сьерра-Леоне, Либерии и Гвинее Конакри в лечебных палатах против эболы, где прошли лечение более 2 тысяч пациентов. Это была единственная медицинская миссия, которая предоставляла непосредственную медицинскую помощь пациентам, страдающим от этой болезни. В течение этого периода два члена контингента Генри Рив умерли от малярии, а один врач заболел эболой .

Опыт в борьбе со стихийными бедствиями

Первая чрезвычайная ситуация, с которой столкнулся этот контингент через несколько дней после своего создания, была в Гватемале для оказания помощи населению, пострадавшему от наводнений в октябре 2005 года. В общей сложности 688 медицинских специалистов оказали помощь более чем 477 000 человек и спасли более 1300 жизней.

Со времени своего создания контингент участвовал в 20 медицинских миссиях, специализирующихся на борьбе со стихийными бедствиями, восемь из которых были направлены в связи с наводнениями в Гватемале (2005), Боливии (2006), Белизе (2007), Мексике (2007), Перу (2017), Сальвадоре (2009), Сьерра-Леоне (2017), Чили (2015); семь землетрясений в Пакистане (2005), Индонезии (2006), Перу (2007), Китае (2008), Чили (2010), Непале (2015), Эквадоре (2016) и пять ураганов на Гаити (2016), Островах Фиджи (2016), Доминике (2017), Мексике (2017) и Мозамбике (2019). Благодаря проведенной работе, в которой приняли участие более 4 тыс. медицинских работников, более 3 млн. человек были осмотрены.

Работа контингента отличается работой после землетрясения в Пакистане в октябре 2005 г., в результате которого погибло 70 тыс. человек, 100 тыс. получили ранения и 3 млн. человек остались без крова. За почти восьмимесячный период более 2000 кубинских специалистов-медиков приняли более 1,7 миллиона пациентов. Было проведено более 14 000 хирургических операций, более 166 000 пострадавших получили специализированное реабилитационное лечение и спасено более 2000 жизней.

Выводы

В течение последних 15 лет контингент Генри Рив принимал участие в международных усилиях, направленных на расширение сотрудничества между странами по вопросам здравоохранения. За этот период они были сгруппированы в 71 медицинскую бригаду, 46 из которых были направлены на борьбу с COVID-19, три — на борьбу с эпидемией эболы, две — на борьбу с эпидемией холеры и 20 — на борьбу со стихийными бедствиями; восемь из них специализировались на наводнениях, семь — на землетрясениях и пять — на ураганах.

Контингент активен в своей работе. Ежегодно осуществляет от 1 до 4 миссий. За последние пять месяцев его эффективные действия по борьбе с пандемией COVID-19 были выдающимися.

Дополнительные данные — предистория контингента «Генри Рив»

Немногим более полувека Куба участвует в проекте международного медицинского сотрудничества, охватившего географию более 150 стран. Чувства солидарности и гуманизма являются его вдохновением.  История создания началась в мае 1960 года, когда медицинская бригада оказала помощь народу Чили, пострадавшему от землетрясения, и в мае 1963 года, когда группа из 50 кубинских специалистов-медиков отправилась, подписав соглашение между двумя странами, в Алжирскую Республику, в Северную Африку. После 57 лет оказания гуманитарной помощи к концу 2019 года во всех широтах планеты, как профилактической, так и лечебной, в общей сложности 1931 миллион человек вылечились, что позволило улучшить их индивидуальное самочувствие, состояние здоровья и спасти жизни 8,2 миллиона из них.

В период с мая 1960 года по февраль 2005 года, в течение 45 лет, бригады экстренной медицинской помощи, зародыш контингента Генри Рив, завершили 30 миссий по оказанию помощи, медицинской и гуманитарной, в 19 странах, в которых приняли участие 2055 медицинских сотрудников. В число этих стран вошли: Алжир, Перу (2 раза), Сальвадор и Чили; Никарагуа (5 раз), Гондурас (4 раза), Армения, Венесуэла, Гаити, Гватемала, Доминиканская Республика, Иран, Колумбия, Косово, Эквадор, Парагвай, Шри-Ланка, Индонезия и Гайана, которые в соответствии с географическим районом соответствуют Карибскому бассейну 2, Центральной Америке 4, Южной Америке 7, Евразии 2, Африке 1, Ближнему Востоку 1, а также Дальнему Востоку и Тихому океану 2. Событиями или природными условиями, побудившими к оказанию гуманитарной помощи, были: землетрясения 11, ураганы 7, извержение вулкана 1, дождь и наводнения 4, эпидемии 4, пожар 1 и цунами 2.

Масштабные метеорологические явления 1998 г., опустошившие обширные районы Карибского бассейна и Центральной Америки (Гаити, Доминиканская Республика, Гондурас, Никарагуа и Гватемала), привели к созданию нового международного проекта по оказанию гуманитарной помощи пострадавшим странам, получившего название » Интегрированная Программа Здравоохранения» (ИПЗ). Этот проект был дополнен созданием Латиноамериканской школы медицины (ELAM) в Гаване в конце 1999 г., что позволило молодым людям из стран, затронутых природными явлениями, получить квалификацию врачей и вернуться в свои родные страны.

За 15 лет ELAM выпустил 29 749 врачей из 123 стран всех регионов мира. В настоящее время в нем обучаются 1358 студентов из 87 стран мира (2019-2020 учебный год).