Капитализм как религия
30/08/2020
Олег Култаев: «Вся власть — советам!»
01/09/2020
Показать все

Не дай себя зомбировать!

Французский философ-революционер Ги Дебор писал, что современный человек живет в обществе спектакля. Он так внутренне оторван от других людей, растворен в обезличенном городе, сосредоточен на быте и узком фронте работы по специальности, что единственная его связь с внешним миром — это картинка на экране телевизора. В зависимости от того, что покажут ему СМИ, — он будет верить в злых русских, кровавых ближневосточных диктаторов, нанотехнологии, царя-праведника, двенадцатичасовой рабочий день, борьбу с международным терроризмом, инопланетян, сионистов — и что угодно еще. Поскольку попавший в «суету сует» ускоряющейся день ото дня жизни человек не может (да и не хочет) сам прикасаться, удостоверяться и разбираться во всем, что ему говорят, — то его картина мира неизбежно формируется «элитой».

Со временем люди начинают адаптироваться, перестраиваться под эту роль пассивного наблюдателя, вокруг которого разворачиваются неподконтрольные ему события. Они становятся убеждены, что от них ничего не зависит (ведь в их опыте и правда нет ни одного случая, когда их мнение решало что-либо, кроме выбора покупок). Их способность к критическому мышлению отключается — за ненужностью. Наоборот, факты, противоречащие общей картине, грозящие разрушить привычный взгляд на мир — отбрасываются, не замечаются: так хитро работает стоящий на страже человеческого спокойствия разум.

Поэтому мы можем возмущаться, когда американские элиты под предлогом постановочных (и не подтвержденных экспертизой) химических атак начинают новую мировую войну — и их действия не вызывают осуждения ни у собственного населения, ни у народов из «мирового сообщества». Нам не ясно, как можно кричать «вор!» — и воровать, обвинять в убийстве мирного населения — и наносить удар по женщинам и детям. Может показаться, что американцы не учатся на ошибках — «все» еще помнят, как госсекретарь США тряс пробиркой с иракской сибирской язвой, с известным результатом. Не говоря уже о том, что сами Соединенные Штаты активно передавали химическое оружие своим будущим «жертвам». Однако рядовой американец — человек простой, он начинает беспокоиться только тогда, когда на Родину начинает возвращаться слишком много цинковых гробов. Его не очень-то занимают бомбежки Югославии, Вьетнама, Дрездена или Хиросимы и Нагасаки — только если они не перетягивают чрезмерный объем налогов.

Элита США отчаянно цепляется за мировое господство — она никогда не отличалась излишним человеколюбием, и странно ожидать от нее этого в веке XXI, с его обессмысленной жизнью и расшатанной моралью. Нам, жителям России, в этом смысле повезло — мы находимся по другую сторону баррикад, на наше несовершенное государство выпала неблагодарная роль борца с хаосом, создаваемым сходящим с ума Западом. Однако не стоит тешить себя мыслью, что общество наше — активное и здравомыслящее. Мы закрываем глаза на многие несправедливости и во внутренней политике, и в повседневной жизни. Нас легко запутать медийными героями, странными протестами, политическими играми. Наши элиты глубоко связаны с Западом, стремятся с ним «подружиться» — и потому их действия частичны и непоследовательны. Крах СССР, расстрел Белого дома, вера в Ельцина («да-да-нет-да»), — все это феномены, вполне сопоставимые по абсурдности с американскими.

Однако в любом обществе находятся люди — не то чтобы особенно умные или образованные, скорее, чуть-чуть тоньше чувствующие или оказывающиеся в нужное время и в нужном месте. «Общество спектакля» даёт на них сбой. Они — при достаточном упорстве, силе воли, степени осознанности, — имеют шанс побороться со СМИ за умы сограждан. Если люди эти способны к организации, если в них живёт вера в победу и любовь к «ослепленным» братьям, — то их усилия могут поднять революцию: в умах, в политике, в реальной жизни.

Дмитрий Буянов

Источник: ИА Regnum