Сергей Шелепов: «Жизнь в СССР»
03/06/2021
Александр Зиновьев: «Советский период — вершина российской истории»
23/06/2021
Показать все

Николай Зубарев: «Мой Советский Союз»

Я живу не на Мадагаскаре, а в Сибири. За прожитые годы я видел, как преобразилось мое Приангарье. Из края царской ссылки оно превратилось в один из индустриальных, научных, образовательных центров России. Впервые за историю страны было проведено грандиозное геологическое, топографическое изучение безмерных пространств страны от Средней Азии, до Ледовитого и Тихого океанов. Впервые велось обживание этих земель, строились тысячи заводов, рудников, электростанций, железных дорог, сотни новых городов, рабочих поселков.

Там начинали новую жизнь сотни тысяч молодых людей, рождались дети, для которых это были «малые родины» и наравне с общей Родиной СССР. Я глубоко изучал историю своей малой родины. Я видел молодых геологов, одержимых романтикой поиска. Я видел строителей Братской, Усть-Илимской ГЭС, певших песни Пахмутовой, лучшие советские песни и не страдавших по джинсам, рок-н-роллу.

В годы моего студенчества у молодёжи царили гитара, бардовские песни, на прилавках газетных киосков не лежали подолгу копеечные брошюрки стихов, молодёжь шла в концертные залы на Рихтера, Гилельса, а заводные Евтушенко, Вознесенский собирали на стадионах тысячи людей. Библиотеки не пустовали, как сейчас, и за «железным занавесом» читали Ремарка, Хемингуэя, Сэлинджера, Маркеса, Кортасара.

Я видел тысячи людей, выходивших на улицы приветствовать космонавтов, Фиделя Кастро. Это и была советская жизнь.