«Равные» возможности при капитализме
02/03/2021
Почему рухнул СССР
23/03/2021
Показать все

Оккупация Эстонии vs «Оккупация» Эстонии

В Иносми.ру была опубликована статья Йоханнес Тралла написанная для (ERR, Эстония), в этой статье автор берёт интервью у известной в тех краях журналистки Астрид Каннель.

В своё время Астрид Каннель прославилась у себя на родине (Эстонии), тем что в 2005 году на конференции в честь 9 мая, задала президенту Путину провокационный вопрос.

Путин похвалил женщину за то что она неплохо знает русский язык: «…мол, как здорово вы говорите по-русски. ..Путин был первым русским, кто сделал замечание относительно моего языка.

«Я тогда рассердилась и подумала, что спрошу у него то, что мне действительно хочется и чего хотят все эстонцы — почему Россия не может извиниться за оккупацию? Нам было бы достаточно такого извинения, и можно было бы нормально существовать дальше» — размышляет Астрид Коннель.

Почему Россия не извиняется перед эстонцами за оккупацию их страны, такой вопрос. Тут надо отметить что Астрид Каннель из старшего поколения, того поколения которое застало эпоху СССР. Когда она задавала свой вопрос ей было уже около 38 лет (сейчас ей 53), то есть она успела пожить в СССР. В СССР она прожила целых 24 года, успела сходить в детский сад, стать пионером, комсомольцем, получить высшее образование.

Так же в начале статьи женщина вспоминает о том, как отчаянно нуждалась в 1997 году в работе и что ей чудом удалось устроится на работу журналиста в Москве.

«Был 1997 год. Денег у нас не было. Помню, как мы ступили на перрон в Москве: два журналиста с рюкзаками (она с мужем), со старой коляской, в которой был полуторагодовалый ребенок, и собакой, выглядевшей так, словно ее достали из трущоб» — вспоминает женщина.

После распада СССР, эстонка едет искать работу в Россию и Россия даёт так нужную ей работу. А через 8 лет эта женщина спросит у Путина почему Россия не извиняется перед Эстонией за период оккупации, и этот вопрос станет самым значимым в её карьере (она очень гордится собой и своим вопросом). Тут я не знаю что сказать.

Должна ли Россия извиняться перед Эстонией, за то что эта республика была одной из самых процветающих в СССР. Я думаю нет. Я даже не буду говорить о мнимой оккупации. Эстонцам есть с чем сравнивать, их оккупировала Германия в 1941 году.

«На территории Эстонии было создано 25 концлагерей. Силами местных полицейских подразделений с помощью немцев были уничтожены 61 тысяч граждан и 64 тысяч советских пленных» — по данным Центрального архива Минобороны России взял из zvezdaweekly.ru

Эстонка сравнивает это со свое жизнью в СССР.

Бог судья эстонцам. Но к Германии у них претензий нет по поводу оккупации, они там даже проводят парады местных героев служивших нацистам. Возможно что эстонцы были и не рады тому что СССР освободил их республику в 1944 году от нацистов, я это вполне допускаю. Но уж точно нам не в чем перед ними извиняться.

Источник