Не дай себя зомбировать!
31/08/2020
Немецкие левые готовы вступить в правительственную коалицию с условием выхода ФРГ из НАТО
01/09/2020
Показать все

Олег Култаев: «Вся власть — советам!»

О себе:
— депутат местного самоуправления с 2013 года,
— организую крупнейший в Эстонии Бессмертный полк,
— отец и дедушка (2 внучки и 1 внук).

Попробую нарисовать картину того, как я вижу легитимную власть и что нужно было бы сделать в стране.

1. Выборы в том виде, в каком они проводятся в данный момент везде, в том числе и в Эстонии — профанация. Демократией не являются, поскольку, насквозь капиталистические по своей сути, основаны на конкуренции и обмане ожиданий жителей государства. От них надо отказываться.

2. Необходимо вернуться к выборам, какими они были при СССР — выборы в Совет народных депутатов. Причём, это не откат назад, а наоборот, возвращение к прогрессивному элементу народной демократии, ничуть не угрожающей власти, а напротив, являющейся поддержкой и опорой, легитимной составляющей этой самой власти. Никто и никогда не скажет, что выборы были сфальсифицированны или они не демократичны. Эти выборы должны быть только одним — фактом подтверждения выбранного властью курса с выдвижением своих представителей от трудовых коллективов. Наказ избирателя и его воля — главное.

3. Выбранные представители от трудовых коллективов, народные депутаты, избираются не по территориальному признаку, а именно от трудовых коллективов. Возможно, 1 кандидат на каждую сотню рабочего коллектива. Это гарантирует то, что кандидата будут знать и ему будут доверять. Коллективы могут объединяться, если их численность не позволяет выбрать хотя бы одного кандидата.

4. Обязателен механизм отзыва выбранного народного депутата.

5. Обязательный учёт мнения меньшинства, при наличии разумного зерна. Это гарантирует отсутствие оппозиции.

6. Необходимо отказаться от иностранного и чуждого нам органа президентской власти. Если будет Совет народных депутатов, пусть будет и его председатель, избираемый этим Советом. Голосование должно быть максимально простым и прозрачным. Это придаст легитимность.

7. Обязателен высший орган — Президиум Совета народных депутатов. Избирается Советом.

Описанное выше — орган законодательной власти. Стабильность политической системы является одним из необходимых условий для успешного функционирования любого государственного образования, и только так будет реализован принцип преемственности власти. Далее, об органе исполнительной власти.

Председатель правительства, избирается/назначается Советом народных депутатов. По сути — конкурс, в результате которого выбирается профессионал-управленец, хозяйственник. Никаких ограничений по срокам, работает, пока Совет не выберет другого. Председатель набирает состав правительства, который утверждается Советом (министры, руководители департаментов).

Отправим к чёрту партийную систему, никаких партий, только профсоюзы. Партийная система приводит к развитию сектантского подхода, мнимой элитарности, вредной конкуренции и вырождению легитимности власти.