Заявление Нарвской ячейки ОЛПЭ о муниципальной газете в Нарве​
09/11/2018
XXI Конгресс Объединённой Левой партии Эстонии
25/11/2018
Показать все

ОЛПЭ: События «Хрустальной ночи» – это предостережение и урок современной Эстонии​

9-10 ноября исполняется 80 лет после событий т.н. «Хрустальной ночи». Погромы, жертвами которых стало еврейское национальное меньшинство, положили начало преследованиям и уничтожению миллионов людей на основе их этнической и расовой принадлежности. ОЛПЭ хотела бы напомнить, что все эти события начинались с разжигания представителями власти ненависти к определенным этническим группам при полном попустительстве правоохранительных органов. Все это очень напоминает нам современную «европейскую» Эстонию, где крайне правые ультранационалистические партии десятилетиями сидят у власти, потакая профашистским настроениям и героизируя пособников нацистов.

Мы видим, как оскверняются памятники жертвам концлагеря в Клоога, а также множество памятников погибшим в борьбе с фашизмом советским воинам. Все это уже напоминает сводку с мест военных действий. Мы все понимаем, что официальный «старт» этой коричневой чуме был дан в 2007 году. Мы все знаем инициаторов этих событий. Показательно, что (при многочисленности случаев) до сих пор не слышно, чтобы полиция нашла каких-то вандалов. Особого интереса найти и наказать преступников у нее, очевидно, нет. Создается впечатление, что такое попустительство происходит с молчаливого согласия эстонских властей.

В Эстонии все больше поднимают голову крайне правые профашистские силы, устраиваются «факельные шествия». Со стороны официальных лиц (в том числе и бывшего президента Т.Х. Ильвеса) и политических деятелей периодически идет нагнетание нетерпимости на этнической почве. ОЛПЭ как партия, выступающая за равноправие, не может согласиться с 27-летним политическим курсом Эстонии, который строится на превосходстве одного этноса и языка над другими. Этот путь заведомо ведет нашу многонациональную страну к краху и этнической вражде. ОЛПЭ неизменно выступает за создание равноправного общества, основанного на уважении всех национальностей в Эстонии. Мы считаем, что пора сказать свое однозначное «нет» фашизму в нашей стране.  ОЛПЭ уже предлагала ввести уголовное наказание за разжигание межнациональной розни. В качестве одного из пунктов предвыборной программы ОЛПЭ также собирается предложить полный запрет нацистских партий в Эстонии.