Западный тупик: чечевичная похлёбка оказалась слишком жидкой
24/07/2020
Парадокс русского западничества
26/07/2020
Показать все

Ольга Андреева: «Капитализм полностью выработал свой ресурс»

Последнее время по работе много читаю всякую западную журналистику и вот что видно очень хорошо. Мир более или менее четко формулирует два направления развития.

Одно выглядит перспективным, но не реальным. Сдвиг в левый спектр, поворот к социальному госудраству, интеграция, реанимация сдохших международных институтов, отмена злодейских правил кредитов МВФ, решение проблемы неравенства, ну и так далее за все хорошее против всего плохого.

Второе направление куда более варварское, зато абсолютно реальное. Экономические войны, укрепление рядов, захват рынков, борьба за технологии, рост изоляционизма вплоть до падения глобального рынка, геополитический кризис, распад старых союзов, ссора Европы с США, распад Севроатлантического блока, новый мировой передел и тяжёлый кризис, для выхода из которого будут все средства хороши.

При этом ситуация довольно интересная. У системы финансового капитализма вообще нет никакого проекта будущего. Все неолиберальные стратегии исчерпаны от экономических до мировоззренческих. Индивидуализм полностью выработал свой ресурс. Левые будут выигрывать просто по факту. Но! Левые страшно маргинализированы, никакого внятного проекта будущего у них тоже нет, нет ни инструментов влияния, ни вообще владения механизмами государственности.

Считается, что лидеры возникают в истории по мере необходимости, но пока их нет.
В общем низы хотят, но не могут, верхи могут, но не хотят. Да, 80 миллионеров написали трогательное письмо с предложением к богатым поделиться. Но все это пока на уровне «Давайте поможем бедным котятам!».

В общем, мы входим не просто в очередной кризис, а в радикальную перестройку всего и вся. От экономического порядка, до геополитики, мировоззрения, устройства общества и политических систем. Примерно это же мир переживал ровно сто лет назад. Чем это кончилось тогда, все помнят — две подряд мировые войны, истребление половины Европы и ничего хорошего. Ну да, в результате случилось «торжество демократии». Но сейчас она уже никого не спасёт. Если от войны удастся убежать, от бедности на многие десятилетия не убежим никуда. Нас ждут грустные времена.