Развенчание мифа о «советской оккупации»
30/09/2020
Европейские левые выразили протест аресту курдских активистов
02/10/2020
Показать все

Ольга Андреева: «Плюсы и минусы жизни в СССР»

Попробую, убрав особенно параноидальные суждения, собрать все плюсы и минусы СССР.

Начнем с минусов. Невозможность читать, что хочется (правда, при наличии «Ленинки» это звучит странно, но пусть), чувство страха, которое испытывали некоторые малочисленные категории населения, закрытые границы, отсутствие туалетной бумаги, слава КПСС, которую видно из окна, обида хорошего мальчика на стройбат, недостаток колбасы, который, правда, все почему-то ощутили годы спустя. Что я упустила?

А вот и плюсы. Отсутствие безработицы, высокий уровень жизни за счёт полной госгарантии — жилье, медицина, образование, равномерное развитие регионов, даже последняя деревня имела школу, колхоз, работу, дом культуры, работающие социальные лифты (певец Валерий Леонтьев родился и вырос в якутской деревне, работал на заводе, карьеру певца начал с какого-то комсомольского конкурса), отсутствие страха голода и нищеты — любая зарплата на любой работе (вспомним поколение дворников и лифтеров) обеспечивала вполне нормальное существование, включая и пенсии и стипендии, никто не голодал. Ну, это вкратце.

То есть господа, мы понимаем, что произошло? Великая, единственная в мире страна с таким социальным укладом и гарантиями человеческого развития, и ее многомиллионный народ были в буквальном смысле спущены в унитаз и с молотка ради того, чтобы несколько сотен тысяч человек могли эмигрировать, почитать книжки, пожрать колбасы и вытереть задницу туалетной бумагой. Забавно, конечно.