Бранко Миланович: социальные сети не должны говорить мне, прав я или ошибаюсь
01/03/2021
Оккупация Эстонии vs «Оккупация» Эстонии
22/03/2021
Показать все

«Равные» возможности при капитализме

Недавно мне снова попался на глаза текст, который я читала пару лет назад, и он мне тогда показался не то чтобы невероятно умным, но имеющим здравое зерно.

Он бродит по сети и, возможно, его многие видели, он про то, что вот, предположим, окажись ты на улице без денег и связей в незнакомом городе на положении бомжа. Ты же найдешь шабашку, снимешь на ночь хостел, на следующий день оденешься поприличней, через месяц найдешь конторку, где бумажки надо перекладывать, снимешь квартиру и уже через полгода будешь ровно в том же положении сытого офисного планктона, в котором всегда пребывал. А бомж не станет никогда – почему? Ментальность у него, у бомжа, другая. Цитирую: «Бомж не сможет не пить, не сможет снять койку в хостеле, не сможет найти работу в офисе, не сможет арендовать квартирку. Он не представляет, что это так просто

Дальше там идут упоительные истории о том, что вот если бы на месте бомжа был мильонер, то он бы оооо! Он бы уууу! Он бы прямо сразу пошел к хозяину шарашки и, прямо не вылезая со стройки, сделал бы стомиллиардный бизнес, чужой город N переименовал бы в Нью-Васюки, переформатировал бы свой бомжатник в бизнес-центр и поставил бы там фонтан с золотыми русалками. Потому что ментальность у него, у миллионера, такая.

Так что к чёрту все эти ваши сопли о том, что жизнь тяжела и неподъёмна, – меняйте ментальность и увидите, как краток путь от вытрезвителя до золотых фонтанов.

Для меня сейчас этот текст является невероятно точным примером того, как работают социальные страты, и как они форматируют мозг людей, которые в них находятся.

Конечно, человек, писавший это, знает о жизни городского дна только по анекдотам, а о крупном бизнесе – по пабликам вконтакте. Конечно, человек, получивший миллион невидимых привилегий, считает, что все, что он имеет, – исключительно плоды его труда, а остальные – ленивые алкаши. Собственно, поэтому привилегии и невидимые.

Однако стоит копнуть чуть поглубже, и начинают разверзаться бездны. Чтобы не приводить примеры из серии «а вот у нас во дворе есть девчонка одна», я могу сослаться на опыт Ночлежки, которая рассказывает, как иногда годами приходится вытаскивать людей с улицы, при том что они – достаточно крупная организация с юристами, финансированием (пусть и чудовищно недостаточным, но все же) и толпой волонтеров. О том, что если подойти к бездомному и предложить бутылку водки, то 8 из 10 откажутся. Потому что люди попадают на улицы очень разными путями, и алкоголизм здесь часто не при чем. О том, что если у тебя нет документов, то даже кирпичи грузить тебе будет не устроиться. О том, что даже если у тебя есть документы, то в половине случаев тебя кинут после недели адского изматывающего труда. О том, что в мире есть рабство и цифры по этому вопросу ужасающие.

Боже мой, какие «пойти в ближайшую шарашку и за день срубить двадцатку на хостел»? Вы о чем, господа?

Да даже если не брать маргиналов, вы у студентов спросите, что такое человеку без связей, опыта работы и корочки об образовании найти, где заработать эту двадцатку. Тем более за день. С оплатой в тот же день. А это чистенькие умытые умненькие студенты, с мобильными телефонами и возможностью доехать куда-нибудь на автобусе.

Когда сидишь в теплом офисе и пыришься в экран по 9-10 часов в день, тебе, конечно, кажется, что ты горишь в делах, а то, что у тебя есть возможность в перерыве сходить за чашкой кофе в соседнюю кафешку, – это очевидная доступная каждому благость, и те, кто не может позволить себе несчастную чашку кофе, просто не поднимали свою пятую точку с дивана никогда.

Ты совершенно забываешь при этом, что на твою работу, какой бы обезьяньей она ни была, в вакансии стояло скромное «с в/о». И твой никому не сдавшийся диплом был тем золотым ключиком, что открыл тебе эту дверь. При этом совершенно все, включая тебя и тетку кадровичку, понимают, что, скорее всего, единственное ценное, что ты приобрел за эти пять лет, – умение виртуозно тушить бычки об подошву ботинка, когда рядом нет урны.

Но у тебя он есть, этот диплом. А есть он потому, что тебе не пришлось свалить после 9-го класса из школы, чтобы прокормить себя, потому что у тебя, например, мать алкоголик, а отца нет. Или прекрасная самая лучшая на свете семья, но с тяжело больным родственником, на которого не хватает денег.

Или, например, у тебя может быть этот диплом, потому что детство ты провел в школе, а юность в универе, а не в интернате или больнице.

Еще он у тебя может быть потому, что у тебя глаза видят, уши слышат, а руки выполняют те команды, которые ты им сознательно посылаешь.

Казалось бы, так просто – ну отходи ты в школу эти 12 лет, поступи в ВУЗ (ну окей, пусть не Оксфорд, но в какой-нибудь хотя бы задрипанный Тартуский университет, ну?), отучись эти 5 лет (полные веселья и пьянок), выйди куда-нибудь в гнилую контору, через пару лет нормально все будет!

А оказывается, надо, чтобы здоровье, надо, чтобы семья, надо, чтобы эти 12 лет кто-то поил-кормил и собирал портфель, а следующие 3-5 лет давал крышу над головой и подкидывал что поесть. И если вынуть голову из своего муравейника, в котором путем селекции остались только те, у кого все это было и кто считает это совершенно базовыми вещами, о которых и говорить нечего, то оказывается, что это – много. И так бывает далеко не у всех.

И ты вполне можешь оказаться в одной переговорке с человеком, для которого тот же путь, который для тебя – дрейфование по течению, был полон таких кровавых подвигов, что тебе и не снилось в самом страшном сне.

Потому что социальные страты существуют, и выбираться из одной в другую можно, но почти всегда через сверхусилие.

Разговоры о «ментальности» появляются ровно там, где, по меткому выражению Жванецкого, появляются разговоры о «патриотизме», – чтобы дать «четкое, ясное, хорошо аргументированное объяснение того, почему мы должны жить хуже других». Вот Маша в городе Кохтла-Ярве, например, живет плохо, потому что у нее ментальность, а Евгений в Таллине живет хорошо, потому что Евгений – Осиновский.

Я сейчас не призываю воевать с социальным неравенством и устраивать революции с плакатами «Вешай богачей!».

Я хочу донести две в общем-то простые мысли.

Первая – человек находится там, где находится из-за совокупности изначальных условий и прилагаемых усилий. Если вы живете кучеряво, а ваш сосед – печально, то имеет смысл сравнить изначальные условия, прежде чем делать выводы о его глупости, лени и желании лежать с пивком у телика. Есть не так много людей, которые нашли свою точку комфорта в той страте, в которой находятся, и я к ним испытываю не столько снобизм, сколько лёгкую зависть. Кажется, их надо не вилами в спину подгонять к светлому будущему, а оставить в покое.

Вторая – выбираться из грязи в князи сложно, долго, трудозатратно, не всегда линейно, но возможно. Только для этого надо менять не «ментальность», а набор навыков, корочек, знакомств и, иногда, приоритетов. Те, кто решил поменять только «способ мышления» и начать «думать, как миллионер», – это, как правило, и есть те товарищи, которые нихрена не делают.

Ну и третья, бонусом. Людей, тиражирующих книжки про «легкий путь к успеху», надо, конечно, сажать за «распространении недостоверной информации». Хоть какая-то польза.

Источник: фейсбук.