Европейские левые протестуют против расправы полиции над участниками протестов в Словении и Венгрии
01/11/2020
Трамп или Байден?
03/11/2020
Показать все

Резолюция Европейской Левой партии по Фамагуста (Кипр)

Европейская Левая партия на своем заседании Генеральной Ассамблеи 11 октября 2020 года была проинформирована представителями Прогрессивной партии трудового народа Кипра, Партией Объединённого Кипра и Партией Нового Кипра об очень тревожных событиях на Кипре.

8 октября 2020 года Турция приступила к незаконной акции по открытию побережья огороженной территории Фамагусты (Вароша), района, который оставался закрытым в течение 46 лет после турецкой оккупации. Это является нарушением соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН (в частности, 550/1984 и 789/1992), а также соответствующих резолюций Европейского парламента и международного права.

Подчеркивалось, что резолюция 550/1984 Совета Безопасности ООН считает неприемлемыми попытки заселения какой-либо части Вароши лицами, не являющимися ее законными жителями, и призывает к передаче этой территории под администрацию ООН, а резолюция 789/1992 предлагает как меру доверия — передачу Вароши под управление ООН. Кроме того, позиция ООН заключается в том, что сохранение статус-кво в Вароше, который в настоящее время изменяется, является исключительной обязанностью турецкого правительства.

Мы осуждаем действия Турции, направленные на незаконное урегулирование Вароши и подрывающие перспективы всеобъемлющего решения кипрской проблемы. Мы недвусмысленно осуждаем все попытки закрепить раскол Республики Кипр как свершившийся факт, направленный против воссоединения кипрского народа.

Мы поддерживаем то, что единственный путь вперед — это возобновление конструктивных переговоров под эгидой Генерального секретаря ООН, направленных на всеобъемлющее решение кипрской проблемы, в соответствии с резолюциями ООН, в соответствии с международным правом и европейскими принципами.

Мы подтверждаем нашу поддержку кипрскому народу, киприотам-грекам и киприотам-туркам в достижении соглашения о воссоединении Кипра и его народа в рамках двухзональной двухобщинной федерации с политическим равенством, как это предписано соответствующими резолюциями Совета Безопасности ООН, предусматривающим прекращение анахронизма.

Согласованное решение кипрской проблемы будет способствовать решению проблем в Восточном Средиземноморье и неспокойном регионе Ближнего Востока. Оно превратит Кипр в мост мира между Европой и регионом.

Мы будем продолжать следить за ситуацией. Мы подтверждаем нашу солидарность с силами на Кипре, которые борются за предотвращение раскола и достижение воссоединения и мира.