Коллективизм и история 3. Аналитическое отступление — и о Людвиге Фейербахе
18/09/2020
МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНТИНГЕНТ ВРАЧЕЙ, СПЕЦИАЛИЗИРУЮЩИХСЯ НА КАТАСТРОФАХ И ТЯЖЕЛЫХ ЭПИДЕМИЧЕСКИХ СИТУАЦИЯХ, «ГЕНРИ РИВ»
22/09/2020
Показать все

Сага о матерях пятерых

Х Коллоквиум за свободу Пятёрки и против терроризма.
Сердца Матерей.

На фотографии Магалис Йорт –мама Фернандо Гонсалеса Йорт. В то время Магалис Йорт была депутатом Национальной Ассамблеи Народной Власти Республики Куба.
А ещё мужественно ждали своих сыновей
Кармен Нордело Техера – мама Герардо Эрнандеса Нордело;
Нерейда Саласар Вердуй – мама Рамона Лаваньино Саласара;
Мирта Родригес Перес – мама Антонио Герреро Родригеса;
Ирма Теодора Сехверерт Милехан – мама Рене Гонсалеса Сехверерта.

Когда он родился мир вскричал моим криком. Так рождается человек. И это само собой разумеется.

А потом добавился детский крик и плач, а все вокруг рассмеялись. Так впервые о себе заявляет человек. И это само собой разумеется.

Когда я приложила его к груди, мир возобновил своё равновесие, сверкая новыми красками, прозрачным воздухом, новой мелодией жизни. Кто бы этой благодати не уразумел?

Когда он начал ползти, а позже, преодолевая тяготение земли, – ходить, я хотела, чтобы он был сильным. И чтобы, разбивая коленки при детском падении, никогда не падал духом и не разбивал себе душу. И это было само собой разумеющимся.
Он родился в унисон с Революцией. И когда он начал говорить и думать, я хотела, чтобы его мысль звучала в русле её человечности. И это само собой разумеется.

Когда он стал смеющимся, но, одновременно, серьёзным подростком, я увидела в его взрослении его целеустремлённость. Наш маленький, но борющийся за своё будущее остров уже пережил Карибский кризис, но продолжал бороться в тисках блокады США. Но моя родина не сдалась! И это само собой разумеется.

Когда он учился, я радовалась его стремительному преображению в борца. Само собой разумение предполагало его осознанную устремлённость.

Когда он достиг зрелости, у него появились тайны. И это было само собой разумеющимся.

Само собой разумеется, что мой сын посвятил себя борьбе за отстаивание человечности в бесчеловечном мире.

…А когда он был втиснут в «каменный мешок» моё сердце покрылось трещинами, как иссохшая земля. Я сворачивалась вокруг оси мира, кричавшего моим голосом во время его рождения. И мир поддерживал меня тяжестью своего основания. Вы думаете, можно понять само собой изощрённую жестокость врага, запланированные теракты которого мой сын помешал осуществить?

Мгновение, становящееся вечностью в страдании – это испытание мерой мира. Это можно понять только пережив. Иначе не разумеется. Я не желаю матерям причин для такого познания меры мира. Но если иначе нельзя… Если иначе нельзя, укрепите себя тяжестью основания. Это жизненно важно уразуметь.

…А потом мои сыновья остались борцами в заточении. Они учили грамоте сокамерников, писали стихи и картины, юмористические рисунки с сарказмом в адрес заточивших их в казематы. Это мои сыновья. Сыновья моего непокоренного народа. И их сила передалась мне. Само собой разумеется.

И светлая сторона мира закричала голосами миллионов людей, требуя освобождения моих сыновей. И они вернулись героями, несломленными последователями Фиделя. И это само собой разумеется!

Отговорила бы я сына от выбранного им пути? Ни своему, ни другим сыновьям не желаю пройденных им испытаний. Но отговаривать от выбранного им пути означало воспитать раба. Пусть живут достойно спасённые моими сыновьями люди. Пусть дети растут борцами, а не рабами. В этом суть. И это должно разуметься само собой.
Балансируя на грани, мир, кричавший моим голосом при его рождении, сегодня чаще кричит плачем матерей, теряющих своих сыновей. И причинам такого разумения нет оправдательного объяснения!

Мои пятеро сыновей на переднем крае! И это разумеется само собой!

Растут внуки и правнуки, равняясь на отца и уже деда (ох, время!), наполняя жизнь продолжающимся смыслом. В искусственно созданной блокадой бедности нашей страны мир утверждается заявками на жизнь новорожденных, защищённым материнством. Мы должны жить долго, защищая свою страну. И нами это разумеется само собой.