Зарплаты в СССР
20/05/2021
Николай Зубарев: «Мой Советский Союз»
13/06/2021
Показать все

Сергей Шелепов: «Жизнь в СССР»

Очень у нас любят некоторые занимать крайние позиции по отношению к СССР, с одной и другой стороны, оно и понятно, народ разделён, страна уничтожена. Хочется реальной оценки, объективной, а не оголтелой пропаганды с любой стороны. Немного прошёлся по сталинскому периоду истории СССР. Конечно, как и множеству других стран того времени, советскому государству и народу пришлось пройти через множество испытаний. Это и репрессии и голод, тяжелая жизнь в деревне, война, послевоенное мироустройство. Негатив в наши уши льётся активно и без остановки уже 35 лет. Им никого не удивишь. Там уже правду от лжи не каждый далеко отличит. Я просто открыл статью на Википедии и выделил некоторые важные моменты.

«В результате голода, репрессий и депортаций, смертность сверх «нормального» уровня в период 1927—1938 гг. составила, по различным оценкам, от 4 до 12 млн человек. Население несмотря на это продолжало расти, так за 29 лет нахождения у власти Сталина численность населения СССР увеличилась на (внимание!!!) 60 млн человек.”Это почти половина населения сегодняшней России.

«В 30-х годах ожидаемая продолжительность жизни снизилась, ведь ещё в 1926-1927 гг. в СССР она достигала 44 лет. При этом следует учитывать, что в целом за период правления Сталина продолжительность жизни в СССР выросла очень значительно, т.к. в 1953-1954 гг. она составляла уже 63 года. Высокий уровень здравоохранения, заложенный при Ленине и Сталине, и дальше стимулировал увеличение продолжительности жизни: в 1958-1959 гг. она составила 68 лет»

«За 1928—1940 годы, по оценкам ЦРУ, среднегодовой рост валового национального продукта в СССР составил 6,1 %, что уступало Японии, было сравнимо с соответствующим показателем в Германии и было существенно выше роста в наиболее развитых капиталистических странах, переживавших «Великую депрессию». Согласно другим расчётам, среднегодовые темпы прироста ВВП в течение 1928-40 гг. составили: 3—4% по оценкам К. Кларка и А. Бергсона[14], около 4,6% по расчётам В. А. Мельянцева[14], 5,9% по данным М. Харрисона[14], 6,3% по расчётам Р. Аллена[14]. По расчётам МГУ имени М. В. Ломоносова, ВВП СССР в тот период рос по 14—15% в год[15].»

«непреложным является тот факт, что в результате индустриализации по объёму промышленного производства СССР вышел на первое место в Европе и на второе — в мире, обогнав Англию, Германию, Францию и уступая лишь США. Доля СССР в мировом промышленном производстве достигла почти 10 %. Особенно резкий скачок был достигнут в развитии металлургии, энергетики, станкостроении, химической промышленности. Фактически возник целый ряд новых отраслей: алюминиевая, авиационная, автомобильная промышленность, производство подшипников, тракторо- и танкостроение [4]. Одним из важнейших результатов индустриализации стало преодоление технической отсталости и утверждение экономической независимости СССР.»

«Несмотря на то что в 1943 г. СССР производил только 8,5 млн тонн стали (по сравнению с 18,3 млн тонн в 1940 г.), в то время как германская промышленность в этом году выплавляла более 35 млн тонн (включая захваченные в Европе металлургические заводы), несмотря на колоссальный урон от немецкого вторжения, промышленность СССР смогла произвести намного больше вооружения, чем германская. В 1942 г. СССР превзошёл Германию по выпуску танков в 3,9 раза, боевых самолетов в 1,9 раза, орудий всех видов в 3,1 раза. При этом быстро совершенствовалась организация и технология производства: в 1944 г. себестоимость всех видов военной продукции сократилась по сравнению с 1940 г. в два раза.[5] Рекордного военного производства удалось достичь за счёт того, что вся новая промышленность имела двойное назначение.»

«Карточки на хлеб, крупы и макароны были отменены с 1 января 1935 года, а на остальные (в том числе непродовольственные) товары с 1 января 1936. Это сопровождалось повышением зарплат в промышленном секторе. Комментируя отмену карточек, Сталин произнёс ставшую впоследствии крылатой фразу: «Жить стало лучше, жить стало веселее».

«Пропаганда максимально использовала интерес к перелёту экипажа Чкалова из Москвы на Дальний Восток в 1936 году, к перелёту экипажа Чкалова из Москвы через Северный полюс в США в 1937 г., к первой в мире советской дрейфующей полярной станции в 1937—38 годах. Пропаганда также превозносила трудовые подвиги таких «простых людей» как Алексей Стаханов.»

«В 1920-е годы проводилась политика коренизации, или «национализации» аппарата управления, суть которой заключалась в том, чтобы дать ускоренное образование представителям коренных народов в союзных и автономных республиках и привлечь их в аппарат управления, сформировать местную интеллигенцию. Там, где национальные меньшинства жили компактно, создавались национальные районы и национальные сельсоветы. В начальных школах РСФСР в 1920-е годы преподавание велось на 68 языках. Создавалась письменность для не имеющих её народов: в 1920-е-1930-е годы 46 таких этносов получили письменность[31]. В 1920-е годы проводилась кампания за равноправие женщин в Средней Азии.»

«В 1936-1938 годах СССР оказал большую помощь оружием и добровольцами республиканскому правительству Народного фронта Испании, которое вело гражданскую войну с мятежниками, поддерживаемыми нацистской Германией и фашистской Италией.»

«29 июля 1938 года японские войска вторглись на советскую территорию у озера Хасан, но советские войска в начале августа выбили их с советской территории. В мае 1939 года японские войска вторглись в Монголию в районе реки Халхин-Гол, но советско-монгольские силы в конце августа разгромили японскую группировку.»

«10 марта 1939 года Сталин в докладе на XVIII съезде партии так обозначил цели советской внешней политики:

«1.Проводить и впредь политику мира и укрепления деловых связей со всеми странами.�2. …Не давать втянуть в конфликты нашу страну провокаторам войны, привыкшим загребать жар чужими руками.»»

«политика Сталина носила не столько прогерманский, сколько антибританский и антипольский характер; Сталина категорически не устраивала гегемония Германии в Европе»

«28 сентября 1939 г. СССР заключил с Германией Договор о дружбе и границах, которым была зафиксирована по «линии Керзона», «граница между обоюдными государственными интересами на территории бывшего Польского государства»[7]. В октябре 1939 г. Западная Украина вошла в состав УССР, Западная Белоруссия вошла в состав БССР, Виленский край был передан Литве.» Как говорил Молотов, забрали то, что считали своим. Стоит напомнить, что Польша во время Первой Мировой войны оккупировала эти территории.

Подписанием «Договора о ненападении» ( пакт М-Р) СССР помимо прочего, разрушил коалицию Германия- Япония, так как Япония посчитала такой шаг предательством со стороны Гитлера. Внешняя политика Японии внутри самой страны считалась провальной и правительство Японии ушло в отставку.

«В апреле 1941 года был заключён пакт о нейтралитете между СССР и Японией.» Договор дал возможность избежать войны на два фронта.

«Поражение Германии и её сателлитов в войне коренным образом изменило соотношение сил в мире. СССР превратился в одну из ведущих мировых держав, без которой, по словам В. М. Молотова, не должен был теперь решаться ни один вопрос международной жизни.»

«Первая советская ЭВМ М-1 была построена в мае-августе 1948 года[47]»

«Одновременно с денежной реформой произошло первое в послевоенный период снижение розничных цен на товары массового потребления. Затем в 1948—1953 годах цены продолжали ежегодно снижаться. Снижения цен несколько улучшили уровень жизни советских людей. В 1952 году стоимость хлеба составила 39 % от цены конца 1947 года, молока — 72 %, мяса — 42 %, сахара — 49 %, сливочного масла — 37 %. Как отмечалось на XIX съезде КПСС, в это же время цена на хлеб выросла на 28 % в США, на 90 % в Англии, во Франции — более чем вдвое; стоимость мяса в США выросла на 26 %, в Англии — на 35 %, во Франции — на 88 %[49].Зарплаты в 1952 г. превышали довоенный уровень на 25 %.»

«снижение цен становилось возможным благодаря росту производительности труда и снижению себестоимости производимой продукции. Так, в четвертой пятилетке (1946—1950 гг.) себестоимость промышленной продукции снизилась на 17,0%, а в пятой (1951—1955 гг.) — на 23,3%. В этом заключался противозатратный механизм сталинской модели экономики, обусловивший в целом успешное развитие народного хозяйства и в частности снижение цен[50].»

Космическая программа.

Через 14 лет после войны, впервые в истории человечества в космос был запущен искусственный спутник Земли.

Через 16 лет первый человек в космосе, далее первая женщина в космосе, первый выход человека в открытый космос. Первая фотография обратной стороны Луны…

История СССР (1922—1953)