О педагогическом методе Макаренко
17/08/2020
Общество потребления
19/08/2020
Показать все

Станислав Калинин: «О классовом сознании»

Сейчас люди наемного труда лишены классового сознания. Как там у марксистов было — »класс в себе» и »класс для себя». Хотя человек, если он продает свой труд, и результат труда отчуждается — уже пролетариат. И неважно, он может мнить себя хоть белым воротничком при этом.

Еще сейчас распространен прекариат — лишенные связи с государством, его защитой, живущие работой на себя, которая часто нестабильна и случайна. И количество этих людей сейчас огромно. Часто эти люди не включаются в общую статистику, благодаря им уровень безработицы 8%. Фактически она намного больше.

Но прекариат, да и современный пролетариат, атомизирован, разьединен, из-за этого его легко давить поодиночке, у него больше нет профсоюзов, как в начале 20 века, каждый соединен информационной ниточкой со средствами манипулирования им. Современный пролетариат не знает, кто он, зачем он, куда идет, откуда родом. Общение живое вытесняется фрагментарным соцсетевым.

Родители с детьми не общаются, дети не знают отцов, фамилии и имена меняются, меняется и пол — человек благодаря ущербному отцовскому воспитанию и массовой обработке сознания не уверен даже в том, кто он по полу. Семья уничтожается как вид.

Пролетарий до революции 17-го вёл часто довольно нищенское существование. Но за его плечами была крестьянская община в деревне. Он знал своих предков, хоть часто и был неграмотен. Он знал, что и его сотоварищи такие же, как он, и имеют примерно такие же цели и задачи в жизни. Это были совершенно другие люди.

Сейчас, когда мир вкатится в великую депрессию, пролетариат так же будет нищать, но у него нет ни общины, ни предков, ни классового сознания, ни чувства общности, ни отцов, у многих нет однозначной половой и национальной принадлежности. Приехали, что называетя.