ОЛПЭ: События «Хрустальной ночи» – это предостережение и урок современной Эстонии​
10/11/2018
Осторожно, подделка!
07/12/2018
Показать все

XXI Конгресс Объединённой Левой партии Эстонии

25 ноября 2018 года состоялся XXI Конгресс Объединённой Левой партии Эстонии (ОЛПЭ). Был выбран новый состав руководящих органов объединения: Совет, Правление, Суд чести, Ревизионная комиссия. Председателем Совета был выбран известный правозащитник Сергей Середенко. Олег Назмутдинов сохранил за собой должность заместителя председателя Совета. Председателем правления был вновь избран Мстислав Русаков, его заместителем — Алиса Блинцова.

На Конгрессе также было принято решение об участии партии в парламентских выборах и утверждены тезисы предвыборной программы. Учитывая, что курс правых партий завел страну в тупик, в деле построения единой и стабильной Эстонии, наша партия приняла тезисы Программы по построению справедливого и стабильного общества.

Основными моментами программы являются:

— безусловное и немедленное исполнение всех предписаний и рекомендаций международных 
органов в отношении безгражданства и соблюдения прав национальных меньшинств;

— сохранение и восстановление системы русского образования от русских детских садов до русских групп в университетах;

— повышение статуса русского языка в Эстонии до государственного;

— ликвидация Языковой инспекции;

— введение уголовной ответственности за неонацизм, запрет неонацистских партий, прекращение глорофикации нацизма;

— выход Эстонии из военного блока НАТО, вывод, фактически оккупационных, войск с территории страны, нейтральный статус государства, отмена воинского призыва, деньги на оборону перераспределить на увеличение пенсий, с расчётом, чтобы средняя трудовая пенсия составляла 50% от средней по стране зарплаты;

— ликвидация безработицы, государственная программа по трудоустройству и 
созданию новых рабочих мест.

В заключении была принята Резолюция Конгресса.
******************************

Резолюция XXI съезда Объединенной Левой партии Эстонии

Участникисъезда одобряют политику партии, направленную на обновление партии. Основнойупор должен быть сделан на активные кадры, зарекомендовавшие себя вобщественной и политической жизни. При этом надо давать новым людям проявлятьсебя в рамках партии.

Особое внимание конгресс обращает на этноязыковую дискриминацию и социальную несправедливость в нашем обществе. Русский вопрос приобрел политическое значение. Как представители левого движения мы должны привлекать внимание к идеям построения более справедливого и социально-ориентированного общества. Построение либеральной  модели  капитализма привело нашу страну к кризису и расслоению. Выход из этого кризиса возможен только с помощью новых социальных инициатив.

Конгресс подтвердил курс партии на создание дружественных отношений с Россией. Политика т.н. «санкций» бесперспективна и не в интересах народа Эстонии. Пора начинать независимую политику, свободную от блокового мышления. Участники конгресса выступают категорически против присутствия оккупационных войск НАТО в нашей стране. Мы против нагнетания военной истерии и роста военных расходов под предлогом «угрозы с Востока». Все это является  прикрытием правонационалистических партий, которые пытаются удержать власть.

Делегаты призвали доводить и дальше до общественного сознания необходимость сохранения и развития Русской Школы и образования на русском языке в Эстонии. Партия исходит из того, что сохранение русской идентичности является единственным ключом к мирному сосуществованию двух основных автохтонных этносов страны (эстонского и русского).

Особо был выделен и вопрос о предоставлении гражданства «серопаспортникам» без каких-либо предварительных условий и в кратчайшие сроки.

Единогласно одобренная заключительная Резолюция рекомендовала Правлению и Совету продолжить подготовку к предстоящим выборам в Парламент.